Kolaborasi Inovatif! Mahasiswa PK UNY Siap Warnai MAN 1 Bantul dengan Program Inspiratif
Bantul (MAN 1 Bantul) — Sebanyak 11 mahasiswa Praktik Kependidikan dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melakukan konsultasi matriks program kerja bersama pihak MAN 1 Bantul pada Senin (4/7/2025), bertempat di ruang kepala madrasah.
Kegiatan ini merupakan bagian dari tahapan awal praktik kependidikan yang wajib diikuti mahasiswa UNY sebagai calon pendidik. Mereka menyusun matriks program kerja yang akan diterapkan selama masa praktik di madrasah. Konsultasi ini bertujuan memastikan bahwa program-program yang dirancang selaras dengan visi, misi, serta kebutuhan aktual di MAN 1 Bantul.
Pertemuan dihadiri oleh Kepala MAN 1 Bantul, Mafrudah, S.Ag., M.Pd.I., Koordinator PK, Bin Umaryati, S.Pd., serta para mahasiswa peserta praktik. Dalam sesi tersebut, setiap program studi diwakili satu mahasiswa untuk mempresentasikan rancangan kegiatan di hadapan kepala madrasah guna mendapatkan arahan, masukan, dan persetujuan.
Adapun beberapa program yang dirancang mahasiswa PK UNY, antara lain:
-
Adulting Starter Pack
Program edukatif dan interaktif untuk membekali siswa dengan keterampilan dasar menghadapi dunia pasca sekolah, seperti pelatihan membuat CV, simulasi wawancara kerja, dan pengenalan dunia kerja. -
Infografis Adiwiyata
Mendukung gerakan ramah lingkungan melalui pembuatan infografis yang informatif dan menarik tentang pentingnya gaya hidup berkelanjutan, sejalan dengan komitmen MAN 1 Bantul sebagai madrasah Adiwiyata. -
Kelas Fotografi
Dikembangkan sebagai bagian dari mata pelajaran multimedia, program ini memberikan pengenalan teknik dasar fotografi secara teori dan praktik, guna mengasah kreativitas dan kepekaan visual siswa. -
Kebersihan Lingkungan
Mahasiswa berkontribusi melalui penyusunan indikator penilaian kebersihan kelas dan lingkungan sekolah yang dapat digunakan sebagai alat evaluasi internal. -
Inventarisasi Laboratorium
Mahasiswa terlibat langsung dalam pencatatan dan pendataan sarana laboratorium sebagai bentuk dukungan dalam pengelolaan aset pendidikan.
Diskusi berlangsung aktif dan penuh semangat. Kepala MAN 1 Bantul, Mafrudah, menyampaikan apresiasi atas gagasan kreatif mahasiswa serta harapannya agar seluruh program dapat berjalan lancar dan memberikan dampak positif bagi siswa dan sekolah.
“Kami menyambut baik kehadiran mahasiswa sebagai mitra kolaboratif. Harapannya, praktik kependidikan ini tidak hanya menjadi sarana belajar, tetapi juga menjadi ajang kontribusi nyata bagi kemajuan madrasah,” ujarnya.
Kegiatan ini menjadi awal dari sinergi positif antara MAN 1 Bantul dan UNY dalam menciptakan lingkungan belajar yang inovatif, edukatif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Kehadiran mahasiswa juga diharapkan mampu membawa semangat baru sebagai agen perubahan dalam dunia pendidikan.
Kolaborasi ini sejalan dengan semangat CADAS BERKELAS, yakni Cerdas, Agamis, Demokratis, Adaptif, Smart; Berkarakter, Cinta Lingkungan, dan Anti Diskriminasi. (PK-UNY)-al