Pembinaan Kebangsaan Pontren

Kemenag Bantul Gelar Pembinaan Wawasan Kebangsaan Lembaga Keagamaan Islam

Bantul (Kankemenag) - Dalam rangka memupuk rasa cinta tanah air dan bangsa, Selasa, (16/7) Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul menyelenggarakan pembinaan wawasan kebangsaan yang dihadiri 54 utusan dari pengurus pondok pesantren, Madrasah Diniyah dan Taman Pendidikan Al Qur'an Babupaten Bantul, berlangsung di aula kantor setempat.

Dalam kegiatan ini Kepala Kantor Kemenag Bantul yang dihadiri Plh. Kepala Seksi PD. Pontren. H. Sugito, S. Ag, M.S.I mengemukakan Pentingnya Wawasan Kebangsaan. “Wawasan kebangsaan merupakan salah satu wahana membangun cinta tanah air karena wawasan kebangsaan merupakan cara pandang bangsa Indonesia tentang diri dan lingkungannya yang di dasari oleh falsafah cita-cita dan tujuan nasional. Disamping itu agar pimpinan lembaga keagamaan mampu mengatasi berbagai permasalahan kebangsaan diantaranya disintegrasi bangsa”, terang Sugito.

H. Irwan Masduki, LC selaku narasumber dari Pondok Pesantren Assalafiyah Mlangi, menyampaikan, tentang akar sejarah Islam dan kebudayaan Arab. Berbicara tentang sejarah, pada umumnya generasi-generasi muda kita ini masih kurang sadar akan sejarah dan sampai beranggapan bahwa sejarah itu tidaklah penting. Nyatanya, negara kita yang mayoritas beragama Islam tak bisa dilepaskan dari sejarah. Islam muncul di Indonesia tidak secara cuma-cuma, melainkan melalui proses yang cukup panjang. Islam berhasil masuk di Indonesia dengan rahmatan lil'alamin. (Jojo)