Kankemenag Bantul Sukseskan Gerakan Bersih-bersih Masjid Serentak Nasional
Bantul (Kankemenag) – Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) turut menyukseskan Gerakan Bersih-bersih Masjid (Geber Mas) yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia, Senin (10/08/2026). Kegiatan tersebut merupakan gerakan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama Republik Indonesia sebagai bentuk kepedulian terhadap kebersihan, kesehatan, dan kenyamanan masjid.
Dalam pelaksanaannya, jajaran Kankemenag Bantul bersama-sama melakukan aksi bersih-bersih di Masjid Arofah Bantul. Kegiatan dilakukan dengan membersihkan berbagai bagian lingkungan masjid sebagai upaya menciptakan tempat ibadah yang bersih, sehat, nyaman, dan semakin ramah bagi seluruh jemaah.
Kepala Kankemenag Bantul, Muntolib, menyampaikan dukungannya terhadap pelaksanaan Geber Mas. Menurutnya, menjaga kebersihan masjid merupakan tanggung jawab bersama dan menjadi bagian dari upaya memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Kami sangat mendukung Gerakan Bersih-bersih Masjid ini. Masjid merupakan tempat yang sangat dekat dengan kehidupan masyarakat, sehingga kebersihan dan kenyamanannya perlu menjadi perhatian bersama. Melalui kegiatan ini, kami ingin membangun semangat gotong royong dan kepedulian untuk bersama-sama menjaga kebersihan masjid,” ujar Muntolib.
Muntolib menambahkan, kebersihan masjid tidak hanya berkaitan dengan aspek fisik, tetapi juga menjadi bagian dari upaya menciptakan suasana ibadah yang nyaman dan khusyuk bagi jemaah. Oleh karena itu, ia berharap semangat yang dibangun melalui Geber Mas dapat terus dilanjutkan secara berkelanjutan, tidak berhenti pada kegiatan serentak saja.
“Kami berharap gerakan ini tidak berhenti pada hari ini. Semangat menjaga kebersihan masjid harus menjadi budaya yang terus dipelihara, baik oleh pengelola masjid, jajaran Kementerian Agama, maupun masyarakat. Dengan masjid yang bersih, sehat, dan nyaman, insyaallah semakin banyak masyarakat yang merasa nyaman untuk beribadah dan memakmurkan masjid,” imbuhnya.
Kegiatan Geber Mas tidak sekadar menjadi aktivitas membersihkan lingkungan masjid, tetapi juga menjadi momentum untuk menumbuhkan kesadaran bersama mengenai pentingnya menjaga kebersihan rumah ibadah. Kebersihan masjid merupakan bagian penting dalam mendukung kenyamanan masyarakat dalam melaksanakan ibadah dan berbagai kegiatan keagamaan.
Melalui kegiatan tersebut, Kankemenag Bantul menunjukkan komitmennya untuk terus mendukung program-program Kementerian Agama, khususnya dalam penguatan layanan keagamaan dan pemberdayaan masjid. Keterlibatan seluruh jajaran diharapkan dapat memberikan dampak positif sekaligus menjadi teladan bagi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan tempat ibadah.
Gerakan Bersih-bersih Masjid juga menjadi bagian dari ikhtiar bersama untuk menghadirkan masjid yang tidak hanya bersih secara fisik, tetapi juga memberikan suasana yang nyaman, sehat, aman, dan ramah bagi seluruh lapisan masyarakat.
Dengan semangat kebersamaan dan gotong royong, Kankemenag Bantul berharap Geber Mas dapat semakin memperkuat kepedulian masyarakat terhadap kebersihan masjid sekaligus mendorong terwujudnya masjid yang semakin makmur dan memberikan manfaat bagi umat. (Dnd)
