Tingkatkan Pengelolaan Informasi dan Publikasi Melalui Rakor Kehumasan
Bantul (Kankemenag Bantul) — Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) menyelenggarakan Rapat Koordinasi (Rakor) Kehumasan bertajuk “Peningkatan Pengelolaan Informasi, Publikasi, dan Kehumasan” di aula kantor, Senin (18/05/2026).
Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Kasubbag Tata Usaha, Aminuddin didampingi Analis SDMA, Agus Yunianto dan Isman. Rakor diikuti oleh perwakilan humas dari Kantor Urusan Agama (KUA) serta Madrasah Negeri di lingkungan Kankemenag Bantul.
Kegiatan ini diselenggarakan sebagai upaya meningkatkan kualitas pengelolaan informasi publik, publikasi kegiatan, serta penguatan fungsi kehumasan di setiap satuan kerja.
Dalam rakor tersebut, peserta membahas sejumlah hal penting terkait standar operasional prosedur (SOP) dan teknis penulisan berita pada website Kankemenag Bantul agar publikasi informasi dapat berjalan lebih efektif, cepat, dan terstruktur.
Dalam sambutannya, Aminuddin menekankan pentingnya kecepatan dan ketepatan dalam penyampaian informasi kepada masyarakat melalui media publikasi resmi.
“Tim humas, baik di bawah atap, madrasah maupun KUA, harus lebih cepat dalam proses penulisan hingga publish berita agar informasi kegiatan dapat segera diketahui masyarakat,” ujar Aminuddin.
Ia juga mengimbau agar seluruh pengelola humas lebih responsif terhadap berbagai kegiatan yang berlangsung di lingkungan kerja masing-masing serta mampu mencari sudut pandang atau angle berita yang menarik. “Humas harus lebih responsif dan pandai mencari angle berita sehingga informasi yang disampaikan tidak hanya informatif, tetapi juga menarik untuk dibaca,” tambahnya.
Pada kesempatan tersebut, Agus Yunianto memaparkan terkait alur atau SOP penulisan berita hingga proses publikasi untuk disepakati bersama oleh seluruh peserta rakor. “SOP ini diharapkan dapat menjadi pedoman bersama agar proses penulisan dan publikasi berita lebih tertata serta memiliki standar yang sama,” jelas Agus.
Sementara itu, Isman menyampaikan rencana pengelolaan berita website ke depan, termasuk penambahan kontributor berita dari masing-masing satuan kerja guna meningkatkan produktivitas publikasi.
“Ke depan, kami berharap setiap satker memiliki kontributor aktif sehingga informasi kegiatan dapat terpublikasi secara lebih optimal dan berkelanjutan,” ungkap Isman.
Melalui rakor ini, diharapkan pengelolaan informasi dan publikasi di lingkungan Kankemenag Bantul semakin profesional, cepat, dan mampu memberikan layanan informasi publik yang lebih baik kepada masyarakat. (Dnd)