Sosialisasi Keamanan Pangan Trend Chikibuul dan Bahayanya di MTsN 6 Bantul
Bantul (MTsN 6 Bantul) - Rabu (11/1) MTs N 6 Bantul menggelar sosialisasi keamanan pangan di Mushola Al-hikmah. Acara tersebut terselenggara berkat kerjasama dengan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan Daerah Istimewa Yogyakarta.(BBPOM) sekaligus sebagai Narasumber. Adapun sasaran sosialisasi adalah seluruh warga dan stakeholder di MTs N 6 Bantul, yakni meliputi guru, pegawai, komite madrasah, wali murid, penjaga kantin sekaligus produsen serta perwakilan siswa-siswi MTs 6 Bantul.
Ety Rusmawati sebagai narasumber memaparkan tentang makanan yang aman untuk dikonsumsi, antara lain yang tidak tercemar baik secara langsung maupun tidak langsung. Lebih lanjut Ety Rusmawati menjelaskan terkait dengan makanan jajanan anak yang dikenal dengan chikibuul dan bahayanya .
"Jajanan chikibuul yang marak di masyarakat sebenarnya mengandung nitrogen cair. Uapnya tidak berbahaya tetapi cairan nitrogen yang dingin mendidih sampai titik 196 derajat celcius. Itu yang sangat berbahaya bagi organ tubuh manusia terutama pada pencernaan ataupun lambung bisa berakibat "berlubang" dan sesak nafas akibat cairan dingin pada chikibuul. Bahkan dicontohkan sudah ada beberapa korban akibat mengkonsumsi chikibuul mulai dari muntah-muntah sampai pencernaan terluka dan berlubang .
Begitu bahayanya jajanan chikibuul bagi tubuh manusia tersebut, oleh karena itu Ety mewakili Badan POM mewanti-wanti pada seluruh peserta untuk menghindari bahkan tidak mengkonsumsi jajanan Chikibuul tersebut. Lebih lanjut Mafrudah selaku kepala MTs 6 Bantul mengingatkan komitmen yang sudah dibuat dan disepakati bersama selain itu juga mengajak untuk mentaati imbauan dari BBPOM.
Sebagai pengelola kantin Hilal, Sutarti menambahkan para siswa diimbau tidak mengkonsumsi jajanan chikibuul yang sudah jelas berbahaya bagi organ tubuh.Begitu juga untuk penjaga kantin agar tidak menjual jajanan chikibuul di kantin madrasah. Kantin Hilal tetap mengedepankan jajanan sehat, aman, dan halal, sehingga diharapkan makanan sehat mendukung tumbuh kembangnya anak dengan sehat cerdas dan berprestasi. (tar/rin)