PHU

Siap Berangkatkan Haji, Kankemenag Bantul Gelar Sosialisasi Dokumen dan Pembinaan Haji

Bantul (Kankemenag) - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) melalui Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) menggelar Sosialisasi Dokumen dan Pembinaan Haji di Masjid Agung Manunggal Bantul, Sabtu (14/5). Kegiatan ini diikuti oleh jemaah berhak konfirmasi pelunasan bipih tahun 2022 yaitu jemaah non cadangan maupun cadangan yang berjumlah 512 jemaah, dengan 430 jemaah non cadangan dan 82 jemaah cadangan.

Pada kegiatan sosialisasi ini, Kankemenag Bantul mendatangkan narasumber Pengasuh Pondok Pesantren Krapyak Yogyakarta, KH. Drs. Henry Sutopo dengan materi Bahagia Berhaji Sesuai Tuntunan Rasulullah dan Ketua Tim Penyelenggara Kesehatan Haji Kabupaten Bantul, dr. Hj. Rr. Anugrah Wiendyasari, M.Sc. dengan materi Pembinaan Kesehatan Haji Tahun 2022.

PHU

H. Ahmad Mustafid, S.Ag., M.Hum. selaku Kepala Seksi PHU Kankemenag Bantul menyampaikan bahwa Arab Saudi memberi kesempatan untuk berangkat haji sebanyak 1 juta jemaah di tahun ini. Indonesia mendapatkan kuota 100.051 (seratus ribu lima puluh satu). DIY sendiri sebanyak 1.437. Sedangkan, Bantul mendapat kuota 430 jemaah.

“Ini murni urutan porsi haji sesuai yang paling awal daftar. Jadi tidak ada permainan di sini. Saya sampaikan, sampai hari ini dari 512 jemaah yang sudah konfirmasi baru 414. Kesempatan untuk konfirmasi hingga Jumat 20 Mei,” tutur Mustafid.

Kepala Kankemenag Bantul, H. Aidi Johansyah, S.Ag., M.M. dalam sambutannya berharap agar semua jemaah haji yang berangkat tahun ini diberi kelancaran mulai pemberangkatan hingga kembali lagi. Selain itu, Aidi berharap semua jemaah haji bisa menjadi haji yang mabrur. (Dnd)