Pemanfaatan Buis Beton untuk Kolam Ikan Lele
Bantul (MAN 2 Bantul) – Upaya menjaga ekosistem air kolam ikan lele terus dilakukan oleh siswa MAN 2 Bantul melalui pemanfaatan bahan alami. Pada Selasa (02/09/2025), di lahan kebun madrasah, siswa bersama penanggung jawab perikanan, Nashirudin melakukan pemberian daun pepaya ke dalam kolam buis beton sebagai langkah menetralkan zat kimia dalam air.
Kolam buis beton ini merupakan bagian dari program Pengembangan dan Pemanfaatan Lahan Kebun MAN 2 Bantul. Menurut Nashirudin, pemanfaatan daun pepaya menjadi alternatif ramah lingkungan untuk menjaga kualitas air, sehingga ikan lele dapat tumbuh sehat. “Kolam buis beton ini bukan hanya sebagai sarana budidaya ikan, tetapi juga pembelajaran bagi siswa tentang kepedulian lingkungan. Bahkan di lahan sempit pun, buis beton bisa dijadikan solusi untuk wirausaha kolam,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala MAN 2 Bantul, Nur Hasanah Rahmawati menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak sekadar melatih keterampilan teknis, tetapi juga membangun karakter kewirausahaan. “Melalui kegiatan perikanan, siswa belajar bagaimana menebar bibit lele, merawat, memberi pakan, menjaga kebersihan kolam, hingga nantinya menjual hasil panen. Semua proses ini akan menjadi pengalaman nyata yang bermanfaat bagi mereka di masa depan,” jelasnya.
Dengan adanya kegiatan ini, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan akademik, tetapi juga keterampilan praktis yang bisa menjadi bekal wirausaha. Inovasi penggunaan kolam buis beton di lingkungan madrasah menunjukkan bahwa keterbatasan lahan bukan penghalang untuk mengembangkan usaha produktif.
Melalui integrasi pendidikan lingkungan dan kewirausahaan, MAN 2 Bantul berkomitmen menumbuhkan generasi yang peduli, kreatif, dan mandiri, sekaligus memberikan kontribusi positif bagi keberlanjutan lingkungan sekitar. (nhr)