PHU

Manasik Haji Angkatan Kedua Kabupaten Bantul di Asrama Haji Donohudan

Bantul (Kankemenag) – Seksi Penyelenggaraan Haji (PHU) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) melaksanakan manasik haji angkatan kedua Kabupaten Bantul di Asrama Haji Donohudan, Sabtu (8/10).

Manasik haji angkatan kedua ini diikuti oleh jemaah yang berasal dari Kapanewon Bantul, Sewon, Pajangan, dan Sedayu yang diperkirakan akan berangkat haji pada tahun depan. Jemaah dari empat kapanewon tersebut dibagi menjadi lima kelompok, masing-masing kelompok didampingi oleh seorang pembimbing yang telah tersertifikasi.

Kelompok 1 dibimbing oleh Kepala Kankemenag Bantul H. Aidi Johansyah, S.Ag., M.M., kelompok 2 oleh Kepala Seksi (Kasi) PHU H. Ahmad Mustafid, S.Ag., M.Hum., kelompok 3 dibimbing oleh Kasi Pendidikan Agama Islam (PAIS) Drs. H. Bambang Inanta, kelompok 4 oleh Kasi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantern (PD Pontren) H. Ahmad Shidqi, S.Psi., M.Eng., dan kelompok 5 dibimbing oleh Kasi Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas Islam) H. Fariq Nur Rokhim, S.H.I, M.A. Selain itu juga ada dari Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Bantul (Kesra Setda Bantul) dan tim kesehatan haji Kabupaten Bantul.

Sama halnya dengan manasik haji angkatan pertama, mobilisasi jemaah dimulai dari Pendopo Parasamsya. Para jemaah haji dan pembimbing langsung memakai pakaian ihram dari rumah. Rombongan meninggalkan Pendopo sekitar pukul 06.15 WIB menuju Masjid Al-Aqsha Klaten untuk melaksanakan shalat sunnah tahiyyatul masjid (shalat sunah ihram 2 rakaat). Dilanjutkan menuju Asrama Haji Donohudan.

phu

Sesampainya di Asrama Haji Donohudan, langsung dilaksanakan Umrah dengan Thawaf mengelilingi Ka’bah di Masjidil Haram dilanjutkan menuju belakang Maqam Ibrahim. Setelah itu melakukan Sa’I dari Bukit Shafa ke Bukit Marwa. Kemudian melakukan wukuf di Arafah dilanjutkan Sholat Dhuhur dan Ashar.

Setelah sholat dan makan, jemaah menuju Muzdalifah untuk melakukan Mabit dan mengambil kerikil untuk lontar jumrah. Kemudian ke Mina untuk Mabit juga sebagai persiapan lontar jumrah dan melaksanakan lontar Jumrah Aqabah. Rangkaian terakhir yaitu menuju Masjidil Haram lagi untuk melaksanakan Thawaf Ifadah dan Sa’i.

Antusiasme jemaah cukup tinggi dalam kegiatan manasik haji angkatan kedua ini. Terlihat dari beberapa jemaah lanjut usia yang cara berjalannya sudah tidak sekuat dahulu, bahkan ada juga yang memakai tingkat ataupun kruk. (Dnd)