MA Darul Mushlihin Bantul Ikuti Seminar Karya Tulis Ilmiah dan Jurnalistik di MA Binaul Ummah
Bantul (MAS Darul Mushlihin) – Madrasah Aliyah (MA) Darul Mushlihin Bantul menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas literasi dan kemampuan menulis siswa. Pada Minggu (16/11/2025), salah satu siswa MA Darul Mushlihin Bantul, Siti Maisaroh mengikuti Seminar Karya Tulis Ilmiah dan Jurnalistik di Madrasah Aliyah Binaul Ummah. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan siswa yang memiliki minat tinggi pada bidang kepenulisan, riset, dan jurnalistik. Pada seminar ini menghadirkan pemateri yang kompeten dalam bidang kepenulisan yaitu Ismayarti selaku pembimbing lomba karya tulis ilmiah tingkat Nasional dan Ahmad Luthfi selaku Wakil Pimpinan Redaksi Kedaulatan Rakyat.
Pada seminar ini Siti Maisaroh didampingi oleh Estika Efa Prasiska selaku guru pembimbing KTI di MA Darul Mushlihin Bantul. Para peserta diberikan pemahaman mendalam terkait teknik penulisan karya tulis ilmiah yang baik dan benar. Mulai dari pembuatan judul, penyusunan latar belakang, rumusan masalah, metodologi penelitian, hingga penyajian hasil penelitian yang menarik dan mudah dipahami. Selain itu, peserta juga diberikan motivasi terkait lomba karya tulis ilmiah dan beasiswa-beasiswa yang bisa didapatkan melalui karya tulis ilmiah.
Estika Efa Prasiska, selaku guru pembimbing KTI menyampaikan melalui keikutsertaan seminar ini dapat menumbuhkan budaya menulis siswa. “Kegiatan seminar ini sangat bermanfaat bagi siswa terutama dalam hal kepenulisan. Saya harap melalui kegiatan ini, dapat meningkatkan kemampuan siswa kami dalam menulis serta mengolah informasi secara kritis dan kreatif. Selain itu, kegiatan ini juga dapat membangun relasi dengan siswa dari madrasah lain,” jelas Efa.
Siti Maisaroh, selaku perwakilan dari MA Darul Mushlihin Bantul merasa senang dan mendapatkan ilmu baru kepenulisan pada kegiatan seminar ini. “Kegiatan seminar ini, saya didampingi oleh ustadzah Efa selaku guru pembimbing penelitian kami. Pada seminar hari ini saya merasa sangat insightfull. Selain mendapatkan materi terkait kepenulisan karya ilmiah, saya juga diajari praktek langsung cara pembuatan mini riset,” jelasnya.
Dengan mengikuti seminar tersebut, MA Darul Mushlihin bantul berharap mampu mencetak generasi muda yang tidak hanya cakap menulis tetapi juga siap berkontribusi dalam dunia akademik maupun jurnalistik di masa depan. Semangat belajar dan atmosfer positif yang hadir selama kegiatan menjadi bekal penting bagi peserta untuk terus mengembangkan potensi diri. (Eep).