Kanwil Kemenag DIY Pantau Langsung Seleksi PKL Richeese Factory di MAN 2 Bantul
Bantul (MAN 2 Bantul) — Sub Koordinator Kurikulum dan Kesiswaan Kanwil Kementerian Agama DIY, Anita Isdarmini, melakukan monitoring pelaksanaan seleksi Praktik Kerja Lapangan (PKL) di MAN 2 Bantul pada Senin (9/2/2026). Kegiatan ini bertujuan memastikan proses seleksi berjalan profesional, transparan, dan sesuai standar dunia usaha dan dunia industri (DUDI).
Seleksi tersebut merupakan bagian dari persiapan PKL di Richeese Factory, mitra industri madrasah di bidang makanan dan minuman, sekaligus wujud penguatan pembelajaran berbasis pengalaman kerja dalam program keterampilan madrasah. Dalam monitoringnya, Anita Isdarmini meninjau langsung tahapan seleksi mulai dari administrasi, tes tertulis, hingga wawancara, serta berdialog dengan panitia, guru pendamping, dan pihak industri.
Anita Isdarmini menegaskan bahwa PKL merupakan proses pembelajaran penting untuk membentuk etos kerja, kedisiplinan, dan karakter siswa. Oleh karena itu, seleksi harus dilaksanakan secara objektif dan adil agar siswa yang terpilih benar-benar siap terjun ke dunia kerja.
Seleksi PKL Richeese Factory tahun 2026 diikuti oleh empat madrasah aliyah di DIY, yaitu MAN 2 Bantul, MAN 2 Kulon Progo, MAN 4 Sleman, dan MAN 5 Sleman, dengan total 60 peserta. Dari jumlah tersebut, akan dipilih 30 siswa terbaik yang akan melaksanakan PKL mulai 13 Februari hingga April 2026.
Kepala MAN 2 Bantul, Nur Hasanah Rahmawati, menyampaikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan seleksi lowongan yang dimonitor langsung oleh Kanwil Kemenag DIY. Menurutnya, sistem ini memperkuat kualitas program sekaligus meningkatkan kepercayaan industri terhadap madrasah.
Melalui kerja sama dengan Richeese Factory, siswa diharapkan tidak hanya memperoleh keterampilan teknis, tetapi juga soft skill seperti komunikasi, kerja sama tim, dan tanggung jawab. Pemantauan ini menjadi langkah strategis untuk memastikan PKL berjalan optimal dan berdampak positif bagi peningkatan kualitas pendidikan madrasah./rys