min2

Guru-guru MIN 2 Bantul Ikuti ACOMT di Hotel Grand Inna Malioboro Yogyakarta

Bantul (MIN 2 Bantul) Kelompok Kerja Pengawas Madrasah (Pokjawasmad) Yogyakarta mengadakan kegiatan The 3rd Annual Conference On Madrasah Teachers (ACoMT) tahun 2022. Kegiatan Dilaksanakan di Convention Hall Grand Inna Malioboro Hotel, Yogyakarta pada Senin(19/12/2022). Hadir Kakanwil Kemenag DIY, Direktur GTK Madrasah, Kabid Dikmad, Kasi Kanwil Kemenag DIY dan peserta yang terdiri dari Guru, Pengawas dan Kepala Madrasah dari RA,MI,MTs dan MA .

Muhammad Zen dalam sambutannya “Para guru kita mengalami gap generation, cara manual yang harus nya diubah ke digital. Hari ini mengalami generasi gap, foto manual, pembelajaran, kita cek apa yg dilakukan. Kita belum bergeser, baru sekian persen. Guru harus bergerak, belajar harus jalan cepat, jangan lembek. Guru di Yogyakarta harus Modis yaitu ;moderat, inspiratif dan inovatif" ucapnya.

Faizuz Sa'bani selaku Ketua ACOMT dalam sambutannya “ Ada yg hilang dari anak-anak kita. Cakap bermain digital itu yg hilang. Guru tidak menanyakan apa yg dibuka, berapa lama pegang hp, dengan siapa bermain hp. Pernah kah guru menanyakan berapa jam anak pegang hp, seberapa manfaatnya, apakah bisa memanfaatkan internet sebagai sumber belajar. Resepnya yaitu etika, kurikulum edukasi digital, kita bekali anak. kita harus beri keleluasaan anak jadi jati dirinya sendiri.“

Acara yang mengusung tema "Digitalisasi Madrasah Menuju Kelas Dunia" ini mendapat animo yang cukup besar. Keseluruhan peserta ada 400 lebih. Terdiri dari 3 kelompok. Kelompok 1 hanya sebagai peserta seminar. Kelompok 2 mengirimkan makalah yang nantinya diterbitkan dalam proceding. Dan Kelompok 3 yang mengirimkan karya ilmiah untuk diseminarkan. MIN 2 Bantul yang mengirimkan 7 orang baik dari guru maupun kepala sebagai peserta. Lima orang guru mengikuti seminar saja. Dua orang guru mengikuti seminar dan presentasi karya ilmiah. Kepala MIN 2 Bantul Yogyakarta Siti Fatimah dan Pengawas Madrasah adalah sosok penting yang berhasil mendorong semangat para guru untuk mengikuti kegiatan Acomt. "Saya sangat bangga dan mengapresiasi guru-guru MIN 2 Bantul yang telah dengan penuh semangat mengikuti kegiatan Acomt, semoga terinspirasi untuk menulis dan membuat publikasi ilmiah kemudian dipublikasikan," kata Fatimah. (Fatim)