Lompat ke isi utama
x
MTsN 6 Bantul

Dua Guru MTsN 6 Bantul Ikuti Workshop Madrasah Tangguh Bencana MGMP IPS MTs Kabupaten Bantul

Dikirim oleh Sugiyono pada 7 Mei 2026

Bantul – (MTsN 6 Bantul) - Dua guru MTsN 6 Bantul, Siti Muslikah dan Dias Novitasari, turut berpartisipasi dalam kegiatan Workshop Madrasah Tangguh Bencana: Literasi Seismik dan Mitigasi Bencana bagi Pendidik IPS yang diselenggarakan oleh MGMP IPS MTs Kabupaten Bantul. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu (06/05/2026), bertempat di Omah Canting, Karangkulon, Wukirsari, Imogiri, dengan tuan rumah MTsN 3 Bantul.


Workshop ini menghadirkan narasumber dosen UGM, Wahyu Wilopo, yang memberikan pemaparan komprehensif terkait kebencanaan, khususnya gempa bumi. Dalam materinya, dijelaskan tentang penyebab terjadinya gempa, berbagai macam jenis gempa, serta potensi bahaya yang ditimbulkan, termasuk risiko tsunami.


Selain itu, peserta juga mendapatkan wawasan mengenai metode asesmen gempa yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi tingkat kerawanan suatu wilayah. Narasumber juga memaparkan peta patahan aktif di wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta, yang menjadi informasi penting bagi pendidik dalam mengintegrasikan literasi kebencanaan dalam pembelajaran IPS.


Pendekatan berbagai risiko bencana juga menjadi salah satu fokus utama dalam workshop ini. Para peserta diajak untuk memahami pentingnya kesiapsiagaan dan mitigasi bencana berbasis pendidikan, sehingga dapat menanamkan kesadaran sejak dini kepada siswa.


Kehadiran dua guru MTsN 6 Bantul dalam kegiatan ini diharapkan dapat membawa dampak positif, terutama dalam mengembangkan pembelajaran IPS yang kontekstual dan responsif terhadap isu kebencanaan. Dengan demikian, madrasah diharapkan mampu menjadi bagian dari upaya membangun masyarakat yang tangguh terhadap bencana. (mus)