Kankemenag Bantul

Ditjen PHU Gelar "Evaluasi Layanan Konsumsi Jemaah Haji Indonesia di Arab Saudi" di Kankemenag Bantul

Dikirim oleh Dendy Pramana.P pada 22 August 2024

Bantul (Kankemenag) - Subdit Katering Haji Direktorat Pelayanan Haji Luar Negeri Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Ditjen PHU) Kemenag RI menggelar "Evaluasi Layanan Konsumsi Jemaah Haji Indonesia di Arab Saudi" di Aula PLHUT Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul), Kamis (22/8).

Hadir Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Ditjen PHU Kementerian Agama RI, Subhan Cholid yang memberikan sambutan; Beny Darmawan, Analis Kebijakan Ditjen PHU Kementerian Agama RI, berserta tim.

Acara ini diikuti oleh perwakilan KBIHU, petugas haji yang menyertai jemaah, dan petugas PPIH Arab Saudi tahun 2024, serta jajaran dari Kankemenag Bantul.

Kankemenag Bantul

Kasubbag TU Kankemenag Bantul, Aminuddin mewakili Kepala Kantor menyampaikan bahwa masalah konsumsi memang susah-susah gampang. "Karena jemaah haji itu dari berbagai macam usia, maka memang susah jika harus memenuhi keinginan mereka. Ada lansia yang tidak bisa makan daging, ada yang tidak bisa makan pedas, dan lain sebagainya. Jika menuruti selera setiap jemaah rasanya tidak mungkin. Di forum ini, nanti bapak ibu semua bisa berdiskusi dengan pihak Ditjen PHU Kemenag RI," ucapnya.

Subhan Chalid, dalam sambutannya menyampaikan bahwa cerita berkaitan dengan haji tidak ada habisnya. "Karena setiap tahun selalu berganti orang dan juga berganti suasana, maka kalau diceritakan tidak akan ada habisnya, terkait konsumsi, akomodasi, ataupun yang lainnya," ujarnya.

"Pelayanan konsumsi akan terus kami tingkatkan dengan mengakomodir sebagian besar selera dari jemaah haji Indonesia. Namun kami tahu jika tidak akan sepenuhnya bisa terpenuhi karena selera makanan masing-masing berbeda. Kami berusaha meningkatkan layanan konsumsi setiap tahunnya," jelas Subhan.

Kankemenag Bantul

"Setiap tahun kami lakukan evaluasi terkait pelayanan konsumsi. Nantinya masukan-masukan dari forum ini akan kami jadikan evaluasi pelayanan konsumsi di tahun berikutnya," tambah Subhan.

Usai sambutan, dilanjutkan diskusi interaktif yang dipandu oleh Beny Darmawan. Perwakilan KBIHU, petugas haji, maupun jemaah menyampaikan masukan-masukan terkait konsumsi selama pelaksanaan ibadah haji. (Dnd)