Lompat ke isi utama
x
MTsN 9 Bantul

Gladi Bersih SPAB MTsN 9 Bantul: Wujudkan Madrasah Tanggap Bencana

Dikirim oleh Sugiyono pada 14 October 2025

Bantul (MTsN 9 Bantul)—MTs Negeri 9 Bantul melaksanakan gladi bersih Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) pada Kamis (09/10/2025) di perpustakaan madrasah. Kegiatan ini menjadi langkah penting dalam persiapan menuju simulasi bencana gempa bumi yang akan digelar di MTsN 9 Bantul.

Gladi bersih dipandu langsung oleh Budi Santoso dari Sekretariat Bersama SPAB DIY, bersama tim dokter muda dari MDMC. Peserta terdiri dari siswa ekstrakurikuler PMR serta Tim Siaga Bencana SPAB, yaitu bidang pencarian, penyelamatan, dan evakuasi serta bidang pertolongan pertama.

Dalam kegiatan ini, peserta mendapatkan pembekalan dan praktik langsung mengenai prosedur penyelamatan diri, evakuasi korban, serta penanganan awal bagi korban luka jika terjadi gempa bumi di lingkungan sekolah. Tim MDMC memberikan contoh nyata bagaimana cara memberikan pertolongan yang tepat dan aman saat situasi darurat.

Kegiatan berjalan penuh semangat. Para siswa tampak antusias mengikuti setiap instruksi dan simulasi. Menurut para pendamping, gladi bersih ini menjadi momen penting untuk memastikan setiap anggota tim memahami tugas dan tanggung jawabnya ketika bencana terjadi.

Kepala MTsN 9 Bantul, Siti Solichah, menyampaikan apresiasinya terhadap semangat para siswa dan dukungan para pendamping.

“Kesiapsiagaan terhadap bencana harus menjadi budaya di madrasah. Melalui kegiatan seperti ini, kami ingin membekali siswa tidak hanya dengan ilmu akademik, tetapi juga dengan keterampilan menghadapi situasi darurat secara tenang dan bertanggung jawab,” tuturnya. (sh)