peduli tempat ibadah

Bakti Kemenag Bantul Peduli Tempat Ibadah dan Sosialisasi Donasi Digital

Bantul (Kankemenag) – Dalam rangkaian Hari Amal Bakti (HAB) ke-75 Kementerian Agama (Kemenag), Jumat (18/12) Kantor Kemenag Bantul menyelenggarakan kegiatan peduli tempat ibadah, yang diikuti 17 takmir masjid, 2 gereja dan 1 pure, berlangsung di aula kantor. Selaku penyelenggara Ka.Sub. Bagian tata Usaha H. Basori Alwi, S.Ag., MA melaporkan kegiatan ini terlaksana berkat kerjasama BPD DIY Cabang Bantul, BSM Cabang Bantul, dengan Panitia HAB serta UPZ Kantor Kemenag Bantul. Masing-masing takmir masjid/majelis gereja/pengempon pure akan mendapatkan bantuan berupa uang tunai, non tunai melalui buku rekenig serta peralatan pencegahan Covid-19.

Kepala Kantor H. Aidi Johansyah, S.Ag., MM mengemukakan, “Dalam rangka HAB ke-75 tahun ini, panitia HAB Kemenag Bantul fokus pada kegiatan bakti sosial. Karena di masa pandemi Covid-19 ini tidak memungkinkan mengadakan kegiatan perlombaan olah raga juga jalan sehat, sehingga bakti sosial penting kita laksanakan karena sesuai dengan ruh Kementerian Agama. Intinya kami ingin berbakti pada masyakarat. Alhamdulillah dengan meningkatnya pengumpulan zakat ASN melalui UPZ, juga adanya kerjasama dengan BPD DIY Cabang Bantul, kita bisa peduli dengan tempat ibadah di masa pandemi Covid-19, juga berbagi pada masyarakat yang kurang mampu”, ujarnya.

Pemimpin BPD DIY Munaryati, SE., MM mengungkapkan kesyukurannya bisa tatap muka bersilaturrahmi dengan jajaran Kantor Kemenag Bantul, para takmir masjid, majelis gereja, juga pengempon pure. “Kami sangat berterima kasih bisa bersinergi, berkolaborasi di Hari Amal Bakti Kemenag sebagai wujud kerjasama yang sudah terjalin beberapa waktu yang lalu, kami berharap ke depan kerjasama ini bisa lebih baik lagi”, ujarnya.

Lebih lanjut Munaryati mensosialisasikan program donasi digital melalui aplikasi QUAT. “Kami telah melakukan transfomasi digital, dengan produk-produk berbasis digital. Sehingga pembayaran donasi, infaq, dan shadaqah tidak harus tatap muka, namun bisa melakukan scan barcode QR Code QUAT dan pembayaran akan langsung masuk ke rekening takmir masjid maupun tempat ibadah lainnya”, pungkasnya. (Jojo)