Kua kretek

Tingkatkan kualitas Kutbah, Masjid Al Hikmah Gading Kerjasama Dengan IK3B

Bantul (KUA Kretek) - Dalam rangka meningkatkan kualitas Khotib Jumat di lingkungan Kepanewonan Kretek, Takmir Masjid Al Hikmah Gading Lumbung Donotirto Kretek Bantul mengadakan Pelatihan Kutbah Jumat bagi Khotib Masjid, Jumat(10/9). Pelatihan diikuti oleh Takmir masjid di lingkungan Masjid Kretek berjumlah 25 orang bertempat di Masjid Al Hikmah Gading Lumbung Kretek.

Pelatihan diselenggarakan dalam rangka Milad Masjid Al Hikmah ke-36. Pelatihan ini disampaikan oleh narasumber Ustad Muhammad Hanafi, S.Ag.MSi dari Ikatan Kepala KUA Kabupaten Bantul (IK3B) yang dulu pernah menjabat Kepala KUA Kretek dan sekarang menjabat Kepala KUA di Kapanewon Dlingo. "Ketika kita memperbaiki kualitas Kutbah Jumat, maka ini bagian dari jihad. Kutbah dapat dijadikan sarana untuk menshalehkan umat. Untuk itu kutbah jumat perlu direncanakan dengan baik, disampaikan dengan jelas dan dibuat lebih bermakna bagi jamaah serta mengikuti syariat Islam". Ujar Hanafi.

Pelatihan Kutbah bagi Khotib dimaksudkan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas Kutbah bagi Khotib sesuai fiqih. Pelatihan Kutbah ini sangat bermanfaat bagi Takmir Masjid agar meluruskan Kutbah yang benar sesuai syarat dan rukun kutbah. Kegiatan ini merupakan awal dari geliat kegiatan masjid yang sempat berhenti karena pandemi covid -19 yang hampir 2 tahun ini tidak bisa terlaksana secara optimal. Milad Masjid Al-Hikmah yang ke-36 sebagai momentum bangkitnya kembali kegiatan Masjid walaupun masih terbatas dan tentunya menggunakan protokol kesehatan yang ketat.

Ketua Takmir Masjid Al Hikmah ,Fahrudin Anwar yang berkesempatan membuka pelatihan Kutbah ini dalam sambutannya menyampaikan "Milad Masjid Al Hikmah ke-36 kita jadikan momentum untuk kembali hidupkan kegiatan masjid. Kita berharap pelatihan ini dapat memperbaiki kualitas Kutbah kita sesuai syariah yang benar,"ujar Fahrudin.

Pelatihan ini dirasakan sangat bermanfaat bagi peserta. Salah satu peserta menyampaikan kesan," Alhamdulillah pelatihan ini cukup memberikan wawasan tuntunan Kutbah bagi Khotib, selamat ini memang belajar Kutbah secara otodidak, dan pengalaman dari kotib senior, namun pada malam hari ini kami dapat ilmu tuntunan kutbah dari narasumber langsung". Kata Suharjo.. (khj)