Lompat ke isi utama
x
MTs N 2 Bantul

Tim P5P2RA MTsN 2 Bantul Sosialisasikan Tatib Sebelum Siswa Laksanakan Praktik Pengolahan Aloevera

Bantul (MTsN 2 Bantul) – MTsN 2 Bantul kembali adakan praktik proyek ketiga terkait dengan kewirausahaan pada Kamis (25/04). Tema kali ini yakni pengolahan aloevera menjadi berbagai olahan makanan. Pagi ini seluruh tim P5P2RA mengawali kegiatan dengan memberikan sosialisasi/pengarahan terkait praktik yang akan dilaksanakan siswa. Semua siswa kelas 7 dikumpulkan di mushola kemudian diarahkan mulai dari tata tertib (tatib) dan juga alur kegiatan.

Siti Rofiqoh,  ketua tim proyek 3, kemarin sudah menjelaskan terkait alat dan bahan, packaging, dan juga cara mengolah. Kemudian siswa juga sudah dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil tim kegiatan praktik pengolahan aloevera ini. "Anak-anak hari ini sesuai dengan agenda kita, adalah pelaksanaan praktik pengolahan aloevera menjadi berbagai macam makanan atau olahan lain. Ibu akan sampaikan tata tertib praktik. Agar semua berjalan dengan lancar," terang Rofiqoh. Kemudian Rofiqoh mulai membacakan tata tertib pengolahan aloe vera dan disimak oleh seluruh siswa kelas 7. “Tata tertib dalam praktik mengolah aloe vera. 1. Pentingnya kerjasama antar anggota tim. 2. Harap berhati-hati menggunakan kompor dan juga pisau. 3. Selalu menjaga kebersihan dan kerapihan sebelum dan sesudah praktik. 4. Karena Aloe Vera memiliki getah yang gatal, maka olah dengan benar. Cuci dengan air mengalir kemudian rendam dengan air garam. 5. Hati-hati membuang kulit aloe vera, jangan sampai ada yang terpeleset karena itu licin.
6. Cicipi masakan sebelum dihidangkan. 7. Packaging semenarik mungkin,” papar Rofiqoh.

Dengan kegiatan praktik ini, diharapkan bisa menjadi inspirasi anak untuk ide wirausaha dikemudian hari. Kemudian Susanti yang juga tim menambahkan informasi dan juga mengapresiasi seluruh siswa, "Semua siswa sudah membawa alat untuk memasak ya, bagus dan sudah siap dengan ide olahan makanan juga ya, good!. Usahakan bahan yang sudah anak-anak terima dimanfaatkan semaksimal mungkin, jangan sampai ada yang merasa masih kurang karena bahan sudah disesuaikan dengan kebutuhan kalian. Masaklah seenak mungkin. Besok pagi kita evaluasi adakah kekurangan pada masakan kalian. Untuk tempat silakan menuju tempat/lokasi yang sudah ditentukan,” pesan Susanti.

Semua anak ceria semangat mengikuti kegiatan ini. Semoga praktik pengolahan aloevera berjalan dengan lancar.  (dee)