Siswa Kelas IX MTsN 6 Bantul Antusias Ikuti Try Out ASPD Literasi Bahasa Inggris*
Bantul (MTsN 6 Bantul) – Hari pertama Try Out Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah (ASPD) berlangsung dengan penuh antusias di MTsN 6 Bantul pada Senin, 17 Februari 2025. Uji coba literasi bahasa Inggris ini diselenggarakan di lantai 2 laboratorium komputer madrasah setempat dan diikuti oleh seluruh siswa kelas IX. Para siswa tampak bersemangat dalam mengerjakan soal, menunjukkan kesiapan mereka menghadapi ujian sebenarnya yang akan datang.
Kepala MTsN 6 Bantul, Mafrudah, dalam sambutannya mengajak seluruh peserta untuk mengerjakan soal dengan sungguh-sungguh serta menjunjung tinggi nilai kejujuran. "Try Out ini bukan hanya latihan, tetapi juga ajang untuk mengukur kemampuan dan kesiapan kalian. Kerjakan dengan serius dan tetap jujur," pesannya kepada para siswa sebelum ujian dimulai.
Pelaksanaan Try Out dibagi menjadi tiga sesi guna memastikan kelancaran ujian berbasis komputer ini. Sesi pertama berlangsung pukul 07.30-09.30 WIB, sesi kedua pukul 10.00-12.00 WIB, dan sesi ketiga pukul 13.00-15.00 WIB. Setiap sesi didampingi oleh dua proktor, dua teknisi, serta dua pengawas ruang untuk memastikan jalannya ujian sesuai prosedur.
Para siswa mengaku senang mendapatkan kesempatan latihan sebelum menghadapi ASPD yang sesungguhnya. "Soalnya cukup menantang, tetapi sangat membantu kami untuk memahami pola pertanyaan yang mungkin muncul nanti," ujar salah satu peserta usai menyelesaikan ujian. Keberadaan tim teknis yang sigap juga membantu mengatasi kendala teknis yang mungkin terjadi selama ujian berlangsung.
Dengan semangat dan kesiapan yang tinggi, diharapkan Try Out ini dapat memberikan manfaat besar bagi siswa dalam menghadapi ASPD mendatang. MTsN 6 Bantul terus berupaya memberikan fasilitas terbaik untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan akademik siswanya. (rus/el)