Siapkan Murid Go International, MAN 3 Bantul Mantapkan Program Culture Exchange
Bantul (MAN 3 Bantul) — MAN 3 Bantul terus berkomitmen meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan berbahasa asing para siswanya. Guna mematangkan langkah tersebut, pihak madrasah menggelar Rapat Koordinasi Program Culture Exchange di Ruang Meeting 1, Jumat (04/09/2026).
Rapat yang dilaksanakan berdasarkan Surat Undangan Kepala MAN 3 Bantul Nomor 2451/Ma.12.02.2/KP.02.3/09/2026 ini dimulai pukul 08.00 WIB. Pertemuan tersebut dihadiri oleh tim penanggung jawab program dari jajaran pimpinan, guru bahasa, hingga staf terkait, di antaranya Kepala Madrasah, Suyanto; Wakil Kepala Madrasah, Wahyudi; tim guru bahasa, Aufa Niamillah, Dwi Siwi Rumpakaning Rukmi, Reza Oky Iswiranto, Rheza Kusumawardani; serta staf madrasah Asfiyah.
Pertemuan ini berfokus pada penyusunan langkah teknis pelaksanaan, perancangan kurikulum interaktif, penyesuaian jadwal pembelajaran, hingga kesiapan sarana prasarana pendukung. Dari hasil pembahasan, disepakati bahwa MAN 3 Bantul akan mendatangkan penutur asli (native speaker) bahasa Inggris pada Selasa (08/09/2026) mendatang, dengan membuka peluang untuk mendatangkan penutur bahasa asing lainnya di kesempatan selanjutnya.
Kepala MAN 3 Bantul, Suyanto, menyampaikan bahwa kehadiran penutur asli melalui program Culture Exchange ini menjadi terobosan penting untuk membuka wawasan global para siswa. "Program ini kami rancang agar para siswa mendapatkan pengalaman belajar yang autentik dan kontekstual. Selain mengasah kemampuan bahasa Inggris, kehadiran penutur asli ini menjadi sarana pertukaran budaya yang sangat baik untuk meningkatkan kepercayaan diri serta komunikasi internasional siswa," ujarnya.
Melalui inovasi ini, MAN 3 Bantul menegaskan perannya dalam menyelenggarakan pendidikan berdaya saing global. Sinergi seluruh pihak yang terlibat diharapkan dapat memastikan program berjalan lancar dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi seluruh civitas akademika madrasah. (ris/sum)