Baksos

Semarak Hari Amal Bakti Ke-75 Kementerian Agama Bantul Fokus Bakti Sosial

Bantul (Kankemag) - Bertepatan tanggal 3 Januari 2021, Kementerian Agama (Kemenag) genap berusia 75 tahun. Di Hari Ulang Tahun yang biasa disebut Hari Amal Bakti (HAB) ini, Kantor Kemenag Bantul terus memberikan pengabdiannya kepada masyarakat. Kamis (31/12), di ruang kerjanya Kepala Kantor Kemenag Bantul H. Aidi Johansyah, S.Ag., MM., mengemukakan karena masih dalam situasi pandemi covid-19, kegiatan dalam rangka HAB tahun ini tidak sebagaimana tahun sebelumnya seperti perlombaan olahraga persahabatan antar satker, jalan kerukunan lintas agama ditiadakan. Sebagai bentuk bakti Kemenag Kepada masyarakat, di masa pandemi Covid-19 justru lebih fokus pada kegiatan bakti sosial.

Lebih lanjut Aidi Johansyah mengutarakan, bakti sosial yang telah dilaksanakan meliputi bedah rumah di tiga lokasi Kapanewon Srandakan, Banguntapan, dan Pleret masing senilai 25 juta, pemberian santunan 1000 paket kepada fakir miskin dan dhuafa, pemberian insentif GTT/ PTT, pemberian bantuan rumah ibadah peduli pencegahan Covid-19, serta pemberian penghargaan kepada siswa berprestasi juara pertama tingkat nasional dan internasional sejumah 16 siswa. Disamping itu, kegiatan yang rutin dilakukan muqadaman 75 khataman Al Quran, silaturrahmi dan ziarah ke mantan kepala kantor .

Sebagai puncak acara akan diselenggarakan upacara, tasyakuran dan doa bersama, Selasa (5/1) dengan menghadirkan Kepala Kantor Wilayah Kemenag DIY., bertempat di aula gedung Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT). "Seluruh rangkaian acara yang telah terlaksana ini berkat kerjasama dengan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) kantor Kemenag Bantul, BAZNAS Kabupaten Bantul, serta donasi dari sponsor yang tidak mengikat. Meski acara HAB digelar dengan kesederhanaan, namun tidak mengurangi kekhidmatan dan semoga memberikan manfaat bagi masyarakat", punkas Aidi Johansyah. (Jojo)