Lompat ke isi utama
MAN 3 Bantul

Semarak Bulan Bahasa 2026: Perpustakaan Ulil Albab MAN 3 Bantul Luncurkan 22 Karya Buku GTK dan Siswa

Dikirim oleh Dendy Pramana.P pada 28 October 2026

Bantul (MAN 3 Bantul) - Perpustakaan Ulil Albab MAN 3 Bantul menggelar perhelatan literasi akbar berupa peluncuran (launching) 22 judul buku karya Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) serta para siswa MAN 3 Bantul, Rabu (28/10/2026). Kegiatan ini dilaksanakan dalam  rangka memperingati dan menyemarakkan Bulan Bahasa tahun 2026. Acara diikuti oleh seluruh murid kelas X.

 

Acara peluncuran buku yang berlangsung khidmat dan penuh antusiasme ini diresmikan secara langsung oleh sastrawan nasional, Evi Idawati bersama Kepala Seksi Pendidikan Madrasah (Kasi Dikmad) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul, H. Saeful Hadi.

 

Rangkaian acara diawali dengan laporan dan sambutan dari Kepala Perpustakaan Ulil Albab MAN 3 Bantul, Novi Perwitasari. Dalam kesempatan tersebut, dipaparkan komitmen perpustakaan dalam membina, membimbing, dan mewadahi kreativitas menulis seluruh warga madrasah hingga berhasil melahirkan karya-karya nyata ber-QRBN. Suasana semakin berkesan saat jajaran judul buku beserta para penulisnya, yang terdiri dari para guru, pegawai, dan siswa-siswi berbakat MAN 3 Bantul dibacakan secara resmi di hadapan seluruh hadirin.

 

Puncak prosesi peluncuran ditandai dengan penandatanganan berita acara peluncuran karya secara simbolis, dilanjutkan dengan sesi foto bersama antara para penulis, pimpinan madrasah, serta para tamu undangan.

 

Dalam sambutannya, sastrawan Evi Idawati menyampaikan apresiasi yang sangat luar biasa atas konsistensi dan ikhtiar Perpustakaan Ulil Albab MAN 3 Bantul dalam menghidupkan ekosistem literasi di lingkungan sekolah. Menurutnya, menerbitkan 22 karya sekaligus dalam momen Bulan Bahasa merupakan capaian luar biasa yang menunjukkan tingginya budaya kreatif di madrasah.


"Hari ini luar biasa. Saya terharu MAN 3 Bantul melaunching 22 buku. Bukan persoalan mudah karena pengembangan literasi memerlukan proses. Hal ini juga yang ditumbuhkan di MAN 3 Bantul. Selamat untuk MAN 3 Bantul atas karya luar biasa yang akan menjadi inspirasi," tutur Evi.

 

Senada dengan hal tersebut, Kasi Dikmad Kemenag Bantul,  Saeful Hadi turut memberikan pujian setinggi-tingginya. Ia mengungkapkan rasa bangganya terhadap Perpustakaan Ulil Albab yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan buku, tetapi telah bertransformasi menjadi pusat inovasi dan pencetak generasi literat yang produktif.


"Perigatan Bulan Bahasa bukan hanya seremonial tetapi memiliki makna strategis, menjadi sarana pengasah kreativitas dan potensi diri. Dalam momentum  peringatan Bulan Bahasa ini MAN 3 Bantul mengimplementasikan semangat melalui karya yang hari ini duluncurkan. Semangat berkarya untuk anak-anak. Karya yang semakin menumbuhkan jiwa literasi," tutur Saeful.

 

Kepala MAN 3 Bantul, Suyanto memberikan apresiasi atas karya murid dan MAN 3 Bantul. Kepala madrasah juga memotivasi segenap civitas MAN 3 Bantul untuk semangat dalam berliterasi.


"Perpustakaan Ulil Albab MAN 3 Bantul, salah satu perpustakaan terbaik nasional yang senantiasa memberikan ruang bagi civitas MAN 3 Bantul untuk berkarya dan meningkatkan literasi. Sebagaimana perintah Allah, "Iqra", 'bacalah'. Hari ini civitas MAN 3 Bantul mengemplemenasikan perintah Allah dengan semangatberliterasi, membaca dan menulis. Semangat berliterasi karena literasi jantungnya ilmu," tandas Suyanto.

 

Melalui peluncuran 22 buku ini, Perpustakaan Ulil Albab MAN 3 Bantul membuktikan peran aktifnya dalam mendorong motivasi berkarya, menguatkan karakter literat, serta mengukuhkan posisi MAN 3 Bantul sebagai madrasah unggul yang melahirkan insan-insan kreatif dan berprestasi. (nov/sal)

MAN 3 Bantul