Zoom

PSMP Kemenag Bantul Perketat Prokes Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri di Masa Pandemi

Bantul (Kankemenag) - Selamat menjalankan ibadah puasa tahun 1442 H yang tinggal 8 hari lagi, semoga kita bisa menjadi insan yang bertaqwa dan bisa kembali fitrah. Demikian disampaikan Kepala Kantor Kemenag Bantul H. Aidi Johansyah, S.Ag., MM pada Pembinaan Senin Minggu Pertama (PSMP), Selasa, (4/5) melalui media zoom diikuti jajaran pimpinan serta satker dan Kepala KUA.

Lebih lanjut Aidi Johansyah dalam pembinaannya mengutarakan, Sesuai dengan SE Menag Nomor 03 Tahun 2021 atau perubahannya dan juga SE Bupati Bantul Nomor 451/01184/Hukum, tentu kita bersyukur pada tahun ini kita sudah bisa atau boleh melaksanakan sholat fardhu, Salat Jum’at, Taraweh, Tadarus, Pengajian, Tadarus, Buka Bersama, Salat Idul Fitri dan takbiran, tentu dengan protokol kesehatan yang ketat. Ketentuan ini tentu berbeda dengan setahun yang lalu, dimana semua itu hanya boleh dilakukan di rumah masing-masing. Oleh karena itu, terkait dengan SE ini ada beberapa catatan yang perlu menjadi renungan dan perhatian kita secara lebih serius, yaitu :

Pertama, Dalam SE di atas sebenarnya himbauan yang pertama kali adalah agar umat Islam , kecuali yang berhalangan secara syar’i, wajib menjalankan ibadah puasa Romadhan, baik zona hijau, kuning, orange dan merah. Namun kita masih banyak melihat orang di siang hari makan dengan enaknya tanpa rasa malu atau seolah-olah tidak menghormati orang yang sedang berpuasa.

Kedua, Dalam pelaksanaan ibadah tahun ini ada penularan klaster tempat ibadah, seperti di Banyuwangi dll. Oleh karena itu, saya berharap sebagaimana harapan Menag kita harus lebih aktif lagi melakukan sosialisasi dan pengawasan Prokes di tempat ibadah. Khususnya kasi Bimas Islam dan jajarannya untuk bergerak aktif melaksanakan ini.

Ketiga, Sesuai dengan SE Menag Nomor 6 tahun 2021 tentang Pembatasan Bepergian ke luar daerah, Mudik dan atau Cuti bagi ASN beserta keluarganya mulai tanggal 22 April sd 24 Mei 2021. Keempat, Persiapan lebaran tentu kita jaga bersama keamanan kantor, ada piket, dan untuk syawalan rencananya kita laksanakan secara hibrid. (Jojo)