Lompat ke isi utama
x
Pokjaluh

Pokjaluh Bantul Dorong Dakwah Berbasis Budaya Lewat Pelatihan MC Bahasa Jawa

Dikirim oleh eka putri pada 13 October 2025

Bantul (Pokjaluh) – Kelompok Kerja Penyuluh (Pokjaluh) Kementerian Agama Kabupaten Bantul menggelar Pelatihan MC Bahasa Jawa sebagai bagian dari upaya melestarikan budaya sekaligus menguatkan dakwah berbasis kearifan lokal. Kegiatan itu di helat di Joglo Nahnu Aji, Watugedug RT 05, Guwosari Pajangan. Rabu, (8/10/2025).

Ketua Pokjaluh Kab. Bantul, Nuraeni dalam sambutannya menegaskan bahwa pelatihan ini program dari Bidang Peningkatan SDM Penyuluh yang dimotori oleh Fauzan Luthfianto tujuannya untuk meningkatkan kapasitas para penyuluh agama Islam se - Kab. Bantul.

“Pelatihan ini tidak hanya soal teknik menjadi MC, tapi juga bagian dari peningkatan kapasitas penyuluh dengan menghadirkan Ki Dalang Totok Yunianto. Agar penyuluh memeliki wawasan menggunakan Bahasa Jawa sebagai media dakwah yang dekat dengan masyarakat,” terang Nuraeni.

Sementara disamping itu, Kasi Bimas Islam Kemenag Kabupaten Bantul Sugito, menyampaikan tiga informasi utama yakni pertama, pelaksanaan MTQ tingkat Kabupaten Bantul telah selesai dengan lancar; kedua, STQ tingkat Nasional akan dilaksanakan pada 10–12 Oktober 2025 di Sulawesi; dan ketiga, Pokjaluh Bantul akan menjadi tuan rumah dalam acara Kunjungan study tiru dari Pokjaluh Bangka Belitung pada bulan November 2025 dalam upaya jalin sinergi dan silaturohmi. 

Penyuluh Agama KUA Sewon, Rustam, berharap pelatihan ini menambah wawasan para penyuluh Agama dalam pendekatan kultural dalam dakwah bisa menjadi jembatan yang kuat untuk mendekatkan nilai-nilai agama dan komitmen Pokjaluh untuk menjawab tantangan zaman dengan metode dakwah yang kreatif dan relevan.

Sela kegiatan pelatihan, momen haru terjadi saat pemberian tali asih untuk penyuluh purna tugas. Kasi Bimas Islam Kemenag Bantul, Sugito, bersama Ketua Pokjaluh, Nuraeni, menyerahkan langsung tali asih kepada Maryadi dari Pleret dan Suharyanto dari Piyungan. Keduanya resmi memasuki masa purna tugas per 1 Oktober 2025. Terima kasih atas dedikasi dan pengabdiannya (Rtm)