Kankemenag Bantul

Pelaksanaan Bimbingan Manasik Haji Hari Kedua Jemaah Haji Kabupaten Bantul

Bantul (Kankemenag) – Hari kedua pelaksanaan bimbingan manasik haji sepanjang tahun untuk jemaah haji Kabupaten Bantul dengan estimasi keberangkatan tahun 2024 dihadirkan narasumber dari Kanwil Kemenag DIY dan dari Kantor Imigrasi Kelas I Yogyakarta. Berlangsung di Masjid Agung Manunggal Bantul, Selasa (22/8).

Masmin Afif, Kepala Kanwil Kemenag DIY menyampaikan materi tentang kebijakan pemerintah dalam penyelenggaraan ibadah haji. Dalam penyampaiannya, ia mengatakan bahwa semua jemaah haji mendapatkan asuransi Kesehatan dan kematian. “Bapak ibu semua nantinya akan mendapatkan asuransi. Misal bapak ibu sakit, maka biaya pengobatan di sana gratis. Misal ada yang meninggal pun juga akan mendapatkan asuransi. Bapak ibu semua jangan kepingin nggeh,” ucapnya.

Kankemenag Bantul

Materi kedua tentang proses persiapan pembuatan dokumen penyelenggaraan ibadah haji, dalam hal ini dokumen berupa paspor yang disampaikan oleh Hyacintha Handayani Purwitasari dari Kantor Imigrasi Kelas I Yogyakarta.

Hyacintha menyampaikan tata cara serta syarat pembuatan paspor haji. Dalam pemaparannya, ia menyarankan agar paspor haji dibuat secara kolektif. “Saya sarankan agar pembutannya secara kolektif saja, sebenarnya bisa diproses secara mandiri, namun lebih mudahnya secara kolektif saja,” jelasnya.

Di akhir acara, Kepala Seksi PHU Kankemenag Bantul, Maskur Ashari mengimbau kepada jemaah agar membuat atau bergabung dengan Grup WhatsApp yang ada kapanewon maupun kabupaten. Tujuannya agar menjadi sarana komunikasi dan update info haji. Pun mempermudah koordinasi. (Dnd)