Lompat ke isi utama
x
MAN 2 Bantul

Paskibra MAN 2 Bantul Intensifkan Latihan Jelang HUT RI ke-80

Bantul (MAN 2 Bantul) — Menyambut peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2025, Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) MAN 2 Bantul terus mengintensifkan latihan. Kegiatan ini berlangsung setiap hari seperti pada Selasa (12/08/2025) di lapangan madrasah dengan bimbingan langsung Farhan Hafidz selaku pembina Paskibra.

Latihan intensif ini bertujuan mempersiapkan tim agar tampil maksimal pada upacara HUT RI yang akan digelar pada Minggu, 17 Agustus 2025. Sejak awal bulan Agustus, para anggota Paskibra telah berlatih secara rutin, mencakup baris-berbaris, pengaturan formasi, koordinasi gerakan, hingga penguasaan teknik pengibaran dan penurunan bendera.

Pembina Paskibra, Farhan Hafidz menuturkan bahwa persiapan yang matang menjadi kunci keberhasilan upacara. “Latihan intensif ini tidak hanya untuk memantapkan gerakan, tetapi juga membentuk kedisiplinan, kekompakan, dan rasa tanggung jawab setiap anggota. Kami ingin tim Paskibra MAN 2 Bantul memberikan penampilan terbaik sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan bangsa,” ujarnya.

Tim pelatih dan pembina bekerja sama secara erat untuk memastikan seluruh personel memahami peran dan tugas masing-masing. Setiap detail gerakan, mulai dari langkah kaki hingga posisi tangan saat penghormatan, diperhatikan secara teliti. Koreksi diberikan langsung di lapangan agar kesalahan dapat segera diperbaiki.

Suasana latihan tampak serius namun penuh semangat. Meskipun cuaca panas atau hujan ringan, para anggota tetap berkomitmen hadir tepat waktu dan mengikuti instruksi pelatih. “Kami semua termotivasi untuk memberikan yang terbaik pada 17 Agustus nanti. Latihan memang melelahkan, tetapi ini adalah kesempatan berharga untuk mengabdi pada negeri,” ungkap salah satu anggota Paskibra.

Selain teknis pengibaran bendera, latihan juga mencakup simulasi lengkap jalannya upacara, termasuk koordinasi dengan petugas upacara lainnya. Hal ini dilakukan untuk memastikan setiap tahap berlangsung lancar pada hari pelaksanaan.

Kepala MAN 2 Bantul, Nur Hasanah Rahmawati, memberikan dukungan penuh terhadap persiapan ini. Menurutnya, keterlibatan siswa dalam Paskibra tidak hanya menjadi ajang pengabdian kepada bangsa, tetapi juga sarana pembinaan karakter. “Paskibra membentuk jiwa kepemimpinan, disiplin, dan kerja sama tim. Saya bangga melihat semangat anak-anak dalam mempersiapkan diri untuk momen penting ini,” tuturnya.

Latihan intensif dijadwalkan berlangsung hingga sehari sebelum upacara. Pada HUT RI ke-80 nanti, Paskibra MAN 2 Bantul akan bertugas sebagai pasukan inti dalam pengibaran bendera di halaman madrasah, dihadiri oleh guru, pegawai, siswa, dan tamu undangan.

Dengan kerja keras yang telah dilakukan, tim optimis dapat memberikan penampilan yang rapi, kompak, dan penuh khidmat. Lebih dari sekadar seremonial, momen ini menjadi wujud nyata rasa cinta tanah air dan penghormatan terhadap jasa para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan. (ID)