Lompat ke isi utama
x
MIN 3 Bantul

MIN 3 Bantul Terima Sertifikat Halal : Kualitas Makanan di Madrasah Harus Bergizi Untuk Mendukung Prestasi

Dikirim oleh Sugiyono pada 25 October 2024

Bantul (MIN 3 Bantul) - MIN 3 Bantul bekerjasama dengan komite dan paguyuban orang tua berkomitmen untuk menyediakan pelayanan pendidikan terbaik bagi peserta didik. Salah satu yang menjadi perhatian khusus adalah mengenai penyedian makanan dan minuman sehat di lingkungan madrasah. Oleh karena itu, sejak 2 tahun yang lalu dimulailah pembangunan fisik kantin MIN 3 Bantul yang layak dan mendekati standar kesehatan.

Peranan kantin menjadi semakin penting saat MIN 3 Bantul terpilih sebagai salah satu madrasah pilot project program NGTS. Muslihah, koordinator NGTS menyatakan bahwa madrasah berusaha untuk memberikan edukasi kepada peserta didik mengenai asupan gizi terbaik bagi tubuh. Makanan dan minuman dikantin selalu kita awasi agar menjadi tempat latihan anak-anak membiasakan diri mengkonsumi makanan bergizi.

Kantin MIN 3 Bantul akhirnya menerima Seritikat Halal dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Republik Indonesia, setelah melalui proses monitoring mulai dari bahan baku, proses pembuatan dan produk jadi makanan dan minuman yang disediakan di Kantin Madrasah. Penyerahan sertifikat dilaksanakan di ruang kepala MIN 3 Bantul, diserahkan oleh Mujiarto selaku Pendamping produk Halal (PPH) Daerah Istimewa Yogyakarta yang juga pegawai di KUA Kapanewon Jetis.

Pengelola kantin dari pihak guru, Sutinah menyebutkan bahwa kantin di MIN 3 Bantul memiliki SOP yang telah disepakati bersama, seperti larangan penggunaan plastik sebagai wadah makanan, larangan menjual makanan dan minuman kemasan yg mengandung bahan tambahan kurang sehat dan lain sebagainya. Kami berusaha seoptiman mungkin menjaga asupan makanan dan minuman di lingkungan madrasah, dengan tujuan agar anak-anak lebih terjaga kesehatannya. (Agassa)