Turba

Massifkan Sosialisasi SE Menag Terkait PPKM Kemenag Bantul Adakan Turba

Bantul (Kankemenag) - Kepala Kantor Kemenag Bantul H. Aidi Johansyah, S.Ag., MM bersama Kasub. Bagian TU, Kepala Seksi, dan Penyelenggara, serta Kepala KUA se- Kabupaten Bantul, Minggu (18/7) serentak melakukan silaturrahmi turun ke bawah (Turba) ke pimpinan ormas, Muhammadiyah, Nadhlatul Ulama, MUI, pimpinan Pondok Pesantren, serta takmir masjid di Kabupaten Bantul. Turba dimaksudkan dalam rangka memantau pelaksanaan SE Menag Nomor 17 Tahun 2021 di tengah masyarakat, serta mensosialisasikan lagi dengan melakukan pendekatan kepada takmir masjid yang belum mengindahkan imbauan selama PPKM tentang peniadaan sementara peribadatan di tempat ibadah.

Aidi Johansyah mengungkapkan, Turba sebagai tindaklanjut hasil monitoring dan evaluasi yang telah dilakukan kepala KUA terhadap sejumlah 1386 masjid, dimana sejumlah 514 masjid telah mematuhi aturan selama PPKM Darurat, sedang sejumlah 872 masjid masilh belum mematuhi. "Sehubungan dengan hal tersebut perlu dilakukan pendekatan lebih lanjut kepada para tokoh agama dan masyarakat serta pengiriman surat khusus dari Gugus Tugas Covid-19 kepada masjid dan tempat ibadah yang masih melakukan potensi pelanggaran terhadap PPKM Darurat," ungkapnya.

Aidi Johansyah didampingi Kasi Bimas Islam Fariq Nur Rokhim melakukan kunjungan silaturrahmi ke Pimpinan Daerah Muhammadiyah Bantul Drs. H. Sahari, Ketua MUI Drs. H. Saebani, MA, dilanjutkan ke takmir masjid Kapanewon Pandak, Bambanglipuro, Jetis, dan Pleret. Demikian juga Kasub. Bag TU, Kasi, Penyelenggara, serta Kepala KUA sekurangnya masing-masing telah mengunjungi 6 lokasi, dan selanjutnya edukasi pada masyarakat akan dilaksanakan oleh penyuluh agama secara terus menerus. (Jojo)