kua bantul

Mantapkan Jejaring Lokal, KUA Bantul Laksanakan Pembinaan Kader Keluarga Sakinah

Bantul (KUA Bantul) - Keluarga Sakinah merupakan dambaan setiap pasangan yang menikah. Namun, tidak mudah untuk mewujudkannya. Butuh peran serta berbagai fihak secara bersama-sama untuk mewujudkannya. Tidak hanya menjadi tanggungjawab KUA sebagai instansi yang berwenang melakukan pencatatan pernikahan warga negara Indonesia yang beragama Islam. Tapi menjadi tanggungjawab bersama berbagai elemen masyarakat secara bersama-bersama untuk mewujudkannya.

Menyadari bahwa KUA tidak bisa bergerak sendiri, maka diperlukan sinergi berbagai elemen masyarakat di tingkat kecamatan untuk mewujudkan keluarga sakinah. Sinergitas berbagai elemen masyarakat itu harus dilakukan dengan duduk bersama, menyamakan persepsi dan langkah sebagai upaya mewujudkannya. Oleh karena itu KUA kecamatan Bantul mengadakan kegiatan Pembinaan kader bagi pembina keluarga sakinah di kecamatan Bantul pada Rabu (22/9) di aula PCNU kabupaten Bantul.

Kegiatan ini merupakan bagian dari pusaka sakinah (pusat layanan keluarga sakinah) di KUA Bantul. Peserta kegiatan berasal dari perwakilan masing-masing kalurahan yang terdiri dari Kamituo, Dukuh, PKK, Rois dan tokoh masyarakat.

Dalam sambutan pembukaan,  Kasi Bimas Islam kemenag Bantul, H. Fariq Nur Rokhim, S.H.I, MA berharap para kader pembina keluarga sakinah ini akan menjadi mitra kemenag kabupaten Bantul khususnya KUA Bantul dalam melakukan pembinaan keluarga sakinah di kecamatan Bantul.

Materi pembinaan disampaikan oleh praktisi keluarga sakinah di wilayah DI Yogyakarta, yaitu Dinamika dan manajemen konflik keluarga serta materi kedua yaitu manajemen konseling keluarga.