MAN 4 Bantul

MAN 4 Bantul Gelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dengan Khidmat

Dikirim oleh Dendy Pramana.P pada 20 September 2024

Bantul (MAN 4 Bantul) - Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, MAN 4 Bantul menyelenggarakan pengajian dengan tema "Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW untuk Membangun Karakter Generasi Muda yang Religius" pada Kamis (19/9) bertempat di Masjid Al-Iman. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh warga madrasah dari siswa kelas X, XI, XII dan seluruh guru serta pegawai. Pengajian yang berlangsung di masjid di sebelah timur madrasah tersebut berjalan dengan khidmat. Pengajian menghadirkan Ryan Ibnu Rosyad sebagai pembicara utama. Acara di awali dengan penampilan grup hadroh MAN 4 Bantul yang menambah suasana religius.

Selanjutnya Kepala MAN 4 Bantul, Mucharom dalam sambutannya menyampaikan pentingnya memperingati Maulid Nabi Muhammad sebagai bentuk kecintaan serta penghormatan kepada Rasulullah dan salah satu upaya untuk mengambil hikmah dari kehidupan Rasulullah yaitu meneladani Akhlak Rasulullah SAW. “Kegiatan seperti ini tidak hanya menjadi ajang ibadah, tetapi juga momen untuk menguatkan ukhuwah dan meningkatkan pemahaman siswa tentang teladan Rasulullah, terutama akhlak beliau,” ungkap Mucharom.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Takmir Masjid Al Iman, Sarnen memberikan sambutannya sekaligus menyampaikan ucapan terima kasih kepada MAN 4 Bantul atas kerja sama dalam penyelenggaraan acara yang penuh makna ini.

Acara ditutup dengan tausiyah dari Ustadz Ryan dengan tema “7 Golongan Orang-orang yang Akan Selamat di Akhirat.” Ia mengajak seluruh peserta yang hadir untuk meneladani akhlak mulia Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari.

MAN 4 Bantul

Ryan menyampaikan bahwa orang yang selamat adalah pemimpin yang adil, pemuda yang tumbuh dalam keadaan beribadah kepada Allah, orang yang hatinya bergantung pada masjid, orang yang saling mencintai di jalan Allah, seorang laki-laki yang menolak diajak berzina, seseorang yang bersedekah, dan seseorang yang mengingat Allah dengan berzikir dalam keadaan sendirian hingga meneteskan air mata.

Dalam menyampaikan tausiahnya Ryan mampu menciptakan suasana yang hidup dan membuat siswa-siswi sangat antusias mengikuti kegiatan pengajian. “Generasi muda yang religius harus meneladani akhlak Rasulullah dan mempersiapkan diri agar termasuk dalam golongan yang dijanjikan keselamatan di akhirat,” kata Ryan. (lel/ica)