Monitoring

KUA Sewon Siap Jadi Role Model Dengan Transformasi Layanan Prima

Bantul (KUA Sewon) - Kunjungan Staf Khusus Menteri Agama bidang image building dan pengembangan informasi Teknologi, Wibowo Prasetyo bersama tim revitalisasi KUA Kemenag RI Alissa Wahid untuk meninjau langsung persiapan kick off revitalisasi KUA sewon yang siap dijadikan role model KUA. Kegitan yang dihelat Jum’at, 21/05/2021 di Gedung Balai Nikah dan Manasik Haji.

Dalam pemaparannya Alissa Wahid putri dari presiden RI ke-4 KH. Abdurrahman Wahid yang akrab disapa Gus Dur menyampaikan “Kami apresiasi kebersamaan jajaran mulai dari seluruh kemenag Daerah Istimewa Yogyakarta terlebih masih dalam suasana syawal di KUA Sewon,” ujarnya.

Lebih lanjut Alissa mengatakan, “Kita beruntung sedang dipimpin oleh panglima (Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yang akrap disapa Gus Men) yang kuat dan juga kerjanya dengan kempunnya menggerakkan sumberdaya manusianya, salah satunya revitalisasi KUA sebagai etalase kemterian agama. Karena, ada orang kuat visinya tapi tidak kuat kerjanya dan sebaliknya banyak kerjanya tapi tanpa visi," terangnya yang disambut tawa oleh peserta.

Staf khusus Menag Wibowo Prasetyo mengatakan, enam KUA yang direncanakan menjadi role model itu telah melalui berbagai macam uji kelayakan dan memenuhi syarat layanan publik. "Untuk melakukan revitalisasi pada 100 KUA, kita membutuhkan role model. Kami pun menetapkan enam KUA yang telah memenuhi syarat minimal layanan publik sebagai role model, diantaranya KUA Kapanewon Sewon Kabupaten Bantul. Saya merasakan adanya perubahan dan dinamisasi, serta telah adanya transformasi layanan di KUA Sewon," ungkapnya.

Kepala Kanwil Kemenag DIY, Edhi Gunawan menyampaikan, “Kami berharap KUA kecamatan Sewon ini dapat menjadi prototype revitalisasi KUA di Indonesia atas support, bimbingan, dan motivasi stafsus Menag RI dan Mbak Alissa dalam rangka mewujudkan pelayanan prima kepada masyarakat. Sehingga, dapat menjadi replikasi bagi KUA lainnya," harapnya. (Rtm)