KUA Kretek Monitoring Program Tahfidzul Qur’an di SDN 02 Donotirto
Bantul (KUA Kretek) - Kamis (16/04/2026), dalam rangka meninjau ulang program kemitraan KUA Istiqomah dan Srikandi yang diluncurkan pada 1 Juli 2025, Kepala KUA Kretek bersama Penyuluh Agama melaksanakan kegiatan monitoring di SDN 02 Donotirto. Kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab bersama terhadap pelaksanaan program yang telah disepakati.
Marni Astuti selaku Kepala Sekolah menyambut baik kunjungan tersebut. Pada kesempatan itu, ia menyampaikan data siswa yang telah mengikuti program tahfidz selama satu semester.
Tim monitoring dan evaluasi (monev) menemukan hasil yang signifikan terkait capaian hafalan atau setoran siswa. Berdasarkan data yang ada, sebanyak 16 siswa mengikuti program tahfidz mulai dari kelas 1 hingga kelas 5 SD. Dari jumlah tersebut, terdapat satu siswi atas nama Shakila Abdilla Deeba yang memperoleh capaian setoran terbanyak.
Pencapaian ini tentu tidak terlepas dari peran dan dedikasi Kepala Sekolah, para guru pendamping, serta penyuluh agama yang bertugas. Hal ini juga menjadi bukti bahwa sekolah umum, meskipun tidak berbasis keagamaan, mampu berdaya saing dan memberikan kontribusi positif dalam membumikan Al-Qur’an.
Kepala KUA Kretek, Abu Yazid, menegaskan bahwa program kerja sama ini diharapkan dapat memaksimalkan layanan KUA di tengah masyarakat, termasuk melalui sinergi dengan lembaga lintas sektoral, khususnya lembaga pendidikan. Ia juga menekankan bahwa Penyuluh Agama sebagai representasi KUA harus senantiasa menjaga konsistensi dan profesionalitas dalam menjalankan tugas. (R.H. Latifah)