simas

KUA Kapanewon Sewon Gelar Bimtek Aplikasi SIMAS Bagi Penyuluh Agama Islam

Bantul (Kankemenag) - KUA Kapanewon Sewon terus berupaya melakukan peningkatan kompetensi penyuluh agama Islam Non Pegawai Negeri Sipil untuk mendukung program revitalisasi KUA. Hal itu, ditandai dengan menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Aplikasi Sistem Informasi Masjid (SIMAS) untuk memudahkan publik dalam mengakses SIMAS tentang data mushola dan masjid.

Kegiatan itu diikuti oleh Rustam Penyuluh agama dari kalurahan Timbulharjo, Khoeru Rozak Penyuluh agama dari kalurahan Bangunharjo, Jamiluddin Penyuluh agama dari kalurahan Panggungharjo yang dihelat di Gedung Balai Nikah dan Manasik Haji KUA Kecamatan Sewon.

“Jelang launching revitalisasi layanan KUA ini, tiada terasa waktu terus bergulir. Namun, masih ada data-data masjid dan mushala yang masih jauh dari standaritas. Sehingga, Bimtek Aplikasi SIMAS itu penting diselenggarakan, mengingat terdapat data-data itu butuh segera kita dilengkapi, ” harap Kepala KUA Kapanewon Sewon, Asrori, SH Kamis, (5/5).

Lebih lanjut Asrori mengatakan, “Alhamdulillah, kami kemarin telah mengelar bimtek tentang aplikasi SIMAS mengenai data masjid dan mushala bagi penyuluh agama Islam Non PNS mewakili kalurahannya masing-masing bersama Nuruddin dan Tim dari Kanwil Kemenag D.I. Yogyakarta," pungkasnya.

Rustam mengutarakan, “Para peserta diajari tiga poin,  cara mendeteksi data masjid atau mushala yang ganda, melacak keakuratan titik koordinat latitude dan longitude dan cara upload fhoto masjid atau mushala. Selain itu, demi akuratnya data SIMAS, kita selalu menjalin komunikasi dengan Kasi Pelayanan yang sekarang menjadi Kamituwo, Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kalurahan Timbulharjo. Adapun SIMAS itu dapat kita akses publik melalui laman http://simas.kemenag.go.id tersebut," ujarnya. (rtm)