Kenalkan Cara Pembuatan Minuman Jahe Instan, Kegiatan P5P2RA Kelas VIII MTsN 9 Bantul Diisi Workshop Pembuatan Minuman Jahe Instan
Bantul (MTsN 9 Bantul) – Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P5P2RA) kelas VIII MTsN 9 Bantul diisi dengan Workshop Pembuatan Minuman Jahe Instan, Jumat (16/02/2024). Kegiatan ini berlangsung dari jam 10.00-15.00 WIB di depan Perpustakaan MTsN 9 Bantul. Narasumber kegiatan ini Farida, guru Bahasa Jawa dari MTsN 6 Bantul.
Dengan didampingi guru, siswa dengan antusias mengikuti instruksi Fariada dalam pembuatan minuman jahe instan. Pertama siswa diminta untuk mengupas jahe kemudian dicuci bersih dan dihaluskan menggunakan blender. Jahe halus disaring menggunakan kain kemudian air saringan direbus bersama gula aren, gula pasir, serai, kapulaga, dan cengkeh dengan api besar. Rebusan diangkat jika sudah kemrambut kemudian langsung diaduk-aduk sebelum mengeras agar menjadi serbuk.
Menurut Farida, minuman jahe instan merupakan minuman jamu yang memiliki banyak khasiat. Ia mengatakan bahwa jahe berguna untuk memperlancar peredaran darah, menurunkan kolesterol, meredakan sakit maag, mencegah penyakit jantung, dan menurunkan tekanan darah rendah. Ia berharap dengan pelatihan ini dapat mengenalkan tentang manfaat jahe dan memanfaatkannya menjadi sebuah produk yang siap dijual.
“Pelatihan ini diharapkan dapat menambah keterampilan siswa untuk memanfaakan jahe menjadi minuman instan yang siap dijual,” tutur Farida.
Wiwit Lestari, selaku koordinator P5P2RA mengatakan bahwa pada tema Kearifan Lokal ini, kelas VIII MTsN 9 Bantul belajar membuat minuman jahe instan. Ia berharap pelatihan ini dapat memberikan inovasi kepada siswa dalam membuat minuman jahe instan sebagai ide wirausaha.
“Jahe instan meruapakan salah satu ide wirausaha yang dapat dikenalkan cara pengolahannya kepada siswa,” tutur Wiwit. (gas)