Kankemenag

Kankemenag Bantul Terima Studi Tiru Kankemenag Kota Magelang dan UIN Antasari Banjarmasin Pembangunan Zona Integritas

Dikirim oleh eka putri pada 15 August 2024

Bantul (Kankemenag) - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul menerima kunjungan studi tiru Pembangunan Zona Integritas menuju WBK dan WBBM dari Kantor Kementerian Agama Kota Magelang dan Universitas Islam Negeri (UIN) Antasari, Banjarmasin, Kalimantan Selatan yang berlangsung di Aula Pelayanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT), Kamis (15/8).

Kankemenag

Studi tiru ini disiarkan langsung melalui kanal YouTube Kemenag Kabupaten Bantul sebagai bukti bahwa Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul telah menerima kunjungan studi tiru dan berbagi pengetahuan sekaligus pengalaman dalam proses pembangunan Zona Integritas hingga meraih predikat WBBM di tahun 2022.

Muhammad Soleh Mubin, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Magelang menyampaikan arah tujuan studi tiru yang dilaksanakan olehnya dan jajaran. "Sesuai dengan surat yang telah kami sampaikan kepada Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul, kami bersama tim dari Kantor Kemenag Kota Magelang untuk melihat, mengamati, memodifikasi dan meniru hal yang baik untuk perkembangan Kemenag Kota Magelang. Kami niatkan disini benar-benar untuk Tholabul Ilmi untuk bisa mencapai tahapan-tahapan sampai ke WBBM, sehingga kedepan tidak hanya sekedar hari ini kita hadir, kedepannya kita akan terus berkomunikasi untuk jalannya proses WBK maupun ke proses WBBM".

"Disini saya mewakili Rektor UIN Antasari Banjarmasin menyampaikan rasa terimakasih atas sambutan yang sangat baik terhadap kami, kedepannya kami sangat berharap dapat terus menjalin komunikasi yang baik dengan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul, kami bisa menimba ilmu sebanyak-banyaknya dan bisa kami aplikasikan di UIN Antasari. Kami memohon arahan dan bimbingan, semoga apa yang perlu kami lengkapi dalam proses penilaian dari Menpan bisa sharing kepada kami", ungkap Siti Elfa Fakhriyah, Analis Kepegawaian UIN Antasari Banjarmasin.

Kankemenag

"Seiring berjalannya waktu,  Kankemenag Bantul sering dijadikan rujukan sebagai tempat studi tiru Pembangunan Zona Integritas, menjadikan Kankemenag Bantul terus berupaya untuk meningkatkan kualitas dan inovasi dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat. Walaupun kami sudah mendapatkan predikat WBBM, tidak membuat kami terus merasa puas, tetapi kami terus menerus berbenah, karena kami juga terus dievaluasi oleh Menpan setiap tahunnya. Kami dituntut untuk berinovasi,” tutur Ahmad Shidqi, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul.

Dalam studi tiru ini, dilangsungkan penandatanganan berita acara dari ketiga belah pihak, yaitu Kankemenag Kota Magelang, UIN Antasari Banjarmasin dan Kankemenag Bantul. Penandatanganan berita acara ini dilakukan sebagai evidence bahwa Kankemenag Bantul telah menerima studi tiru pembangunan ZI dan sharing ilmu pembangunan Zona Integritas kepada Satker lain. Selanjutnya, penjelasan teknis terkait pembangunan Zona Integritas menuju WBK dan WBBM disampaikan oleh Tim Zona Integritas Kankemenag Bantul, Agus Yunianto dan Isman. (eka)