Vaksin

Jemaah Haji Bantul Jalani Penyuntikan Vaksin Covid-19

Bantul (Kankemenag) - Meski belum ada kepastian keberangkatan jemaah haji tahun 2021, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bantul bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Bantul, Rabu (7/4) terus mengupayakan kesiapan jemaah dengan melakukan pemberian vaksin jemaah lansia dalam rangka pencegahan penularan Covid-19, berlangsung di halaman kantor Dinas Kesehatan.

Pranata Humas H. Ponijo, S.Ag., M.Pd.I didampingi Agung Tri Sulistyo, SE staf Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kemenag Bantul saat memantau pelaksanaan vaksin melaporkan jemaah dengan antusias mengikuti proses pemberian vaksin, dengan tertib mengantri dari proses screening, penyuntikan, dan observasi 30 menit sesudah divaksin. "Semua proses berjalan dengan lancar. Ada beberapa yang gagal divaksin dikarenakan kondisi jemaah yang mempunyai riwayat penyakit, hipertensi, diabetes, jantung, paru, lever, serta ginjal", katanya.

dr. Abednego Dani Nugroho menginformasikan jemaah haji yang diberi vaksin sejumlah 375 orang, khusus untuk jemaah lansia, dengan usia 60 tahun keatas. "Bagi jemaah haji yang mempunyai riwayat penyakit tetap bisa dilayani setelah berkonsultasi dengan dokter yang menangani dan menadapat surat keterangan layak vaksin," ujarnya.

Murjito (71) salah satu jemaah warga Jopaten Poncosari Srandakan yang mengikuti vaksin menyatakan kegembiraannya telah mendapatkan vaksin. "Alhamdulillah saya sudah disuntik vaksin, tidak terasa sakit dan tidak ada keluhan sesudahnya. Kami berharap setelah mendapatkan vaksin, tahun ini benar-benar ada pemberangkatan haji," harapnya. (Jojo)