Inovasi Choco Suki Bawa MAN 2 Bantul ke Panggung Nasional
Bantul (MAN 2 Bantul) - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Bantul di tingkat nasional. Dalam ajang Kompetisi Proposal Bisnis Plan Siswa Madrasah (KOPRAL BISMA) yang diselenggarakan oleh Kelompok Kerja Madrasah Aliyah Plus Keterampilan Nasional, MAN 2 Bantul berhasil meraih Juara 3 Nasional dengan mengusung produk inovatif bertajuk “Choco Suki (Chookies Choco Chips Suket Teki)”. Penghargaan diserahkan langsung oleh Kasubdit Pendidikan Vokasi dan Inklusi, Direktorat KSKK, Ditjen Pendis, Anis Masykur dalam acara rakor Kelompok Kerja Madrasah Plus Keterampilan di Hotel Grand Serpong pada Kamis (13/11/2025).
Ajang yang mengusung tema juknis lomba “Pembibitan Calon Wirausaha Muda Berkarakter Islami” ini menjadi wadah bagi siswa madrasah untuk menumbuhkan semangat wirausaha yang kreatif dan berlandaskan nilai-nilai Islam. MAN 2 Bantul diwakili oleh Nurul Izzah Khoirul Ahsani siswi kelas XII D dan Naziha Al Kholifah siswi kelas XII A, telah menampilkan karyanya dalam bentuk artikel dengan ide bisnis yang tidak biasa: mengolah rumput teki yang selama ini dianggap gulma menjadi bahan utama cookies sehat bernama Choco Suki.
Naziha dan Nurul tidak bekerja sendiri. Di balik keberhasilan ini, terdapat peran besar sang pembimbing, Kurnia Oktaviany, guru keterampilan APHP/Tata Boga MAN 2 Bantul. Dalam keterangannya, Kurnia mengungkapkan rasa syukur dan bangganya atas prestasi yang diraih siswanya. “Hasil diskusi dan eksperimen kami akhirnya melahirkan produk Choco Suki, cookies sehat berbahan dasar rumput teki yang kaya manfaat dan bernilai jual tinggi,” tuturnya.
Inovasi ini berangkat dari riset mendalam mengenai potensi rumput teki (Cyperus rotundus) yang ternyata mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid dan tanin, berkhasiat untuk menormalkan siklus haid, meredakan nyeri, serta bersifat antibakteri dan antiobesitas. Dengan tambahan bahan alami seperti daun suji, pandan, dan buah naga sebagai pewarna, Choco Suki hadir sebagai camilan sehat dengan cita rasa unik dan tampilan menarik.
Produk ini tidak hanya bernilai gizi tinggi dengan kandungan energi 488 kalori, lemak 21 gram, dan flavonoid 14 mg per 100 gram tetapi juga mencerminkan nilai-nilai Islam tentang pemanfaatan sumber daya alam secara bijak dan penuh rasa syukur. Melalui inovasi Choco Suki, MAN 2 Bantul membuktikan bahwa madrasah tidak hanya unggul dalam bidang keagamaan, tetapi juga mampu mencetak generasi muda kreatif, berkarakter, dan siap menjadi wirausahawan Islami yang inovatif dan berdaya saing global. (Kurnia)