Wujudkan Disiplin, Tim BK dan Kesiswaan MAN 4 Bantul Gelar Cek Ketertiban Serentak
Bantul (MAN 4 Bantul) – Dalam upaya menegakkan tata tertib dan memperkuat karakter disiplin siswa, tim Kesiswaan bersama Bimbingan Konseling (BK) MAN 4 Bantul melaksanakan cek ketertiban siswa pada Kamis (13/11/2025). Pemeriksaan dilakukan langsung ke setiap ruang kelas, dimulai dari kelas XII kemudian dilanjutkan ke seluruh tingkatan lainnya.
Fokus pengecekan meliputi kebersihan dan kerapian rambut, kebersihan kuku, kesesuaian seragam, penggunaan make up, serta pemeriksaan terhadap barang-barang yang dilarang berada di lingkungan madrasah. Selain itu, tim juga mengidentifikasi berbagai bentuk pelanggaran lain yang tidak sesuai dengan tata tertib MAN 4 Bantul.
Setiap temuan dicatat oleh tim BK dan akan ditindaklanjuti sesuai prosedur pembinaan yang berlaku. Kegiatan ini mendapat respons positif dari guru dan siswa karena menjadi bagian dari pembiasaan dan pembinaan kedisiplinan di madrasah.
Sudarsih, Koordinator BK MAN 4 Bantul, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah preventif untuk membentuk karakter siswa.
“Cek ketertiban ini bukan semata-mata mencari kesalahan, tetapi untuk membentuk kesadaran siswa agar senantiasa menjaga penampilan, perilaku, dan tanggung jawab sebagai pelajar madrasah. Kami ingin siswa MAN 4 Bantul tampil rapi, sopan, dan mencerminkan nilai-nilai islami dalam kesehariannya,” ujarnya.
Melalui kegiatan berkala seperti ini, diharapkan siswa MAN 4 Bantul semakin memahami pentingnya disiplin dan ketertiban sebagai bagian dari pembentukan karakter unggul dan berakhlak di lingkungan madrasah. (lel/ica)-al