Lompat ke isi utama
x
MIN 1 Bantul

Transformasi Digital, MIN 1 Bantul Gelar Asesmen Madrasah Berbasis JMD

Dikirim oleh Sugiyono pada 11 Mei 2026

Bantul (MIN 1 Bantul) – MIN 1 Bantul resmi memulai Asesmen Madrasah (AM) Tahun Ajaran 2025/2026 bagi siswa kelas 6. Berbeda dengan sebelumnya, Asesmen Madrasah kali ini dilaksanakan secara digital melalui platform Jogja Madrasah Digital (JMD), bertempat di Laboratorium Komputer MIN 1 Bantul, mulai Senin (11/05/2026).


Asesmen Madrasah ini dijadwalkan berlangsung selama dua pekan, mulai Senin, (11/05/2026) hingga Rabu (20/05/2026). Langkah ini diambil sebagai komitmen madrasah dalam mengintegrasikan teknologi informasi ke dalam sistem evaluasi pendidikan, sekaligus mewujudkan efisiensi dan transparansi hasil ujian.


Untuk menjaga fokus dan optimalisasi performa siswa, pihak madrasah membagi jadwal ujian menjadi dua fase utama: 
1.    Pekan Pertama: Difokuskan pada penguatan rumpun pendidikan agama dan bahasa, meliputi mata pelajaran PAI, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris.
2.    Pekan Kedua: Dialokasikan untuk mata pelajaran umum dan muatan lokal, yang mencakup Pendidikan Pancasila, Bahasa Indonesia, Matematika, IPAS, Seni Budaya, serta Bahasa Jawa.
Guna menjamin kelancaran arus data dan konektivitas selama ujian berlangsung, teknis pelaksanaan diawasi langsung oleh Achmad Fadhil Firmansyah selaku proktor. 


Kepala MIN 1 Bantul, Agus Sehono menyatakan bahwa pemanfaatan JMD untuk membiasakan siswa dengan ekosistem digital. 
"Melalui Asesmen Madrasah berbasis JMD ini, kita tidak hanya mengukur capaian kognitif siswa, tetapi juga kesiapan mereka dalam menghadapi era literasi digital yang kian masif," ungkapnya.


Pelaksanaan hari pertama terpantau berjalan tertib. Para siswa tampak antusias mengoperasikan perangkat digital mereka, menandai babak baru standarisasi ujian di lingkungan MIN 1 Bantul yang semakin modern dan progresif. (and)