Lompat ke isi utama
KUA Pundong

Tingkatkan Kualitas Pelayanan Umat, KUA Pundong Laksanakan Monitoring MRP Bersama Tim Forkompimkap Pundong 

Dikirim oleh Dendy Pramana.P pada 16 March 2026

Bantul (KUA Pundong) - Senin (16/032026), dalam rangka mendukung program Kementerian Agama Republik Indonesia untuk meningkatkan kualitas dan pelayanan Masjid Ramah Pemudik (MRP) Jelang Hari raya Idulfitri 1447 H di seluruh daerah Bantul, maka KUA Pundong bersama Camat dan Forkompimkap Pundong melaksanakan kegiatan monitoring MRP. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan dalam memastikan bahwa masjid dapat berfungsi optimal sebagai pusat ibadah, pembinaan, dan pelayanan umat. termasuk pelayanan bagi para musafir/pemudik.

 

Monitoring tersebut dilaksanakan langsung bersama Tim Forkompimkap  dan dipimpin oleh Camat Pundong, Fita Yuliatun dan Kepala KUA Pundong, Muhammad Hanafi. Turut hadir dalam kegiatan dari Polsek Pundong, Koramil Pundong, Puskesmas Pundong dan segenap Penyuluh Agama Islam KUA Pundong, Zusniyati Muazah dkk yang bersama-sama melakukan monitoring kesiapan  terhadap sejumlah aspek penting terkait masjid ramah pemudik.


Dalam proses monitoring, tim KUA memeriksa berbagai kelengkapan seperti fasilitas dan kebersihan, lokasi dan aksebilitas, serta memastikan beberapa kriteria tambahan seperti, internet, P3K, Banner MRP, CCTV.


Kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi KUA untuk memberikan arahan dan pembinaan kepada pengurus masjid terkait pengelolaan yang baik dan profesional. Dengan adanya pembinaan tersebut, diharapkan pengurus masjid dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan penghormatan kepada para musafir, sehingga masjid dapat berfungsi lebih efektif sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial masyarakat.

 

Monitoring yang dilakukan ini merupakan bagian dari komitmen Team Work Forkompimkap Pundong dalam memastikan bahwa setiap masjid di wilayah Pundong dapat memenuhi standar pelayanan umat yang baik. Melalui langkah ini, Camat dan Kepala KUA Pundong berharap dapat terus memperkuat peran masjid sebagai pilar pembinaan umat sekaligus menjaga keharmonisan kehidupan beragama di wilayah Kapanewon Pundong. (Zusni)

KUA Pundong