PAIS

Tingkatkan Kompetensi Guru PAI, Kemenag Bantul Adakan Bimtek HOTS

Bantul (Kankemenag) - Kepala Subbagian Tata Usaha (Kasubbag TU) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) H. Mukotip, S.Ag., M.Pd.I. membuka acara Bimbingan Teknis Pembelajaran Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Burza Hotel, Selasa (29/03). Peserta dalam acara ini adalah guru PAI se-Kabupaten Bantul. Narasumber dalam acara ini adalah Murwati Widiani, S.Pd., M.Hum. dari Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Sleman dan Retno Yuliastuti, S.Pd., M.M., dari Disdikpora Kabupaten Bantul.

Dalam sambutannya Mukotip mengatakan dalam membangun Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) butuh sumber daya manusia dari berbagai elemen masyarakat diantara yang paling utama adalah dari dunia pendidikan termasuk guru PAI. “Tumpuan harapan ada ditangan bapak ibu guru selaku pendidik generasi muda, maka dari itu bapak ibu guru harus betul-betul mencermati perkembangan anak-anak kita di dalam menerima ilmu baik ilmu agama ataupun substansinya,” Kata Mukotip.

Dalam acara ini guru PAI akan dibimbing oleh narasumber yang kompeten mengenai HOTS untuk memacu anak-anak untuk mempunyai kreativitas, evaluasi dan mengimplementasikannya ke dalam kehidupan kedepannya. “Saya tidak ingin materi-materi yang hanya hafalan, tapi bagaimana materi-materi itu dapat memompa dan mengeksplor pemikiran anak-anak madrasah untuk melakukan kreativitas dan inovasi,” tambahnya. Melalui HOTS nanti diharapkan guru PAI bisa membuat soal-soal yang mengarahkan dan mengantarkan anak-anak untuk berpikir secara realistis dan lebih baik lagi. (Ev).