Kankemenag Bantul

Pamit Haji Tahun 1445 H / 2024 M Kabupaten Bantul

Bantul (Kankemenag) - Pamit Haji tahun 1445 H / 2024 M Kabupaten Bantul dilaksanakan di Pendopo Manggala Parasamya Bantul, Senin (6/5). Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul, Ahmad Shidqi bersama kepala OPD lainnya turut mendampingi Wakil Bupati dalam Pamit Haji ini.

Pambudi Arifin Rakhman, Kabag Kesra Setda Kabupaten Bantul dalam laporannya menyampaikan tujuan pelaksanaan pamit haji ini. “Tidak lain tidak bukan, tujuan penyelenggaraan kegiatan ini adalah untuk mempererat tali silaturahmi antarjemaah, OPD dan juga Ormas. Selain itu, sebagai sarana saling mendoakan demi lancarnya pelaksanaan ibadah haji tahun ini,” ucapnya.

Lebih lanjut, Pambudi menyampaikan rincian jemaah haji yang akan menunaikan ibadah haji tahun 2024 ini. “Jumlah jemaah haji Kabupaten Bantul tahun 2024 ini sebanyak 1.044 jemaah, dengan rincian 572 jemaah perempuan, dan 472 jemaah laki-laki,” jelasnya.

“Nantinya, bapak ibu semua akan terbagi menjadi lima kloter. Untuk kloter SOC 49 akan berangkat 24 Mei, Kloter SOC 51 akan berangkat 25 Mei, Kloter SOC 54 akan berangkat 26 Mei, Kloter SOC 81 akan berangkat 2 Juni, dan terakhir yaitu Kloter SOC 100 akan berangkat 9 Juni,” tambah Pambudi.

Pambudi juga menyampaikan jemaah tertua dan termuda. “Jemaah haji tertua berusia 92 tahun yang berasal dari Srimulyo, Piyungan. Sedangkan jemaah haji termuda termuda dari Panggungharjo, Sewon dengan usia 22 tahun,” terangnya.

Kankemenag Bantul

Dalam kesempatan ini, pamit haji diwakili oleh Hartini, Panewu Sewon yang juga akan menunaikan ibadah haji tahun ini. Dalam pamitannya, Hartini berharap agar dalam pelaksanaan ibadah haji nanti, semua jemaah dari Kabupaten Bantul bisa berjalan lancar dan dapat menjadi haji yang mabrur.

Joko Budi Purnomo, Wakil Bupati Bantul dalam sambutannya juga menyampaikan harapan yang sama dengan Hartini, yaitu agar pelaksanaan ibadah haji bisa lancar dan menjadi haji yang mabrur. Selain itu, Joko berpesan sekaligus mengimbau kepada seluruh jemaah ketika kembali dari ibadah haji, agar membantu memakmurkan masjid-masjid di sekitar tempat tinggal. (Dnd)