Lompat ke isi utama
MTsN 6 Bantul

MTsN 6 Bantul Sukses Gelar Purnasiswa dan Haflah Qur’aniyah

Dikirim oleh Sugiyono pada 3 June 2026

Bantul (MTsN 6 Bantul) –  Purnasiswa dan Haflah Qur’aniyah bagi siswa kelas IX Tahun Pelajaran 2025/2026 MTs Negeri 6 Bantul sukses, Rabu (3/6/2026) di Waroeng Omah Sawah. Momentum pelepasan 183 siswa sekaligus bentuk apresiasi atas capaian akademik dan prestasi tahfiz Al-Qur’an yang telah diraih selama menempuh pendidikan di madrasah. 


Sebanyak 30 siswa para penghafal Al-Qur’an mulai dari 1 juz hingga 12 juz mewakili 183 siswa membaca maqra dan melalui uji petik hafalan. Tiga siswa terpilih  untuk menyambung ayat adalah Rahmah Khoiriyah, Lisana Shidqin ‘Alliya, dan Muhammad Rafa Muchyidin dengan tiga penguji Ketua Tim Kerja Guru dan Tenaga Kependidikan Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag DIY, Basori Alwi, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah, Ahmad Musyadad, dan Pengawas Madrasah, Ening Yuni Soleh Astuti. 


Basori Alwi menyampaikan beberapa hal penting di hadapan para siswa dan orang tua siswa yang saat ini menghadiri acara purnasiswa dan haflah qur’aniyah. “Selamat yang hari ini diwisuda. Mudah-mudahan bermakna, menjadi dambaan dan kebanggaan bagi orang tua dan MTsN 6 Bantul. Pesan kami bahwa belajar harus selalu dilakukan sepanjang hayat. Gantungkan cita-citanya di bintang yang paling tinggi karena tanpa cita-cita maka dalam mengarungi kehidupan tak akan punya arah,” tandasnya. 


Sementara itu, Kepala MTsN 6 Bantul, Sugiyono  menyerahkan kembali 183 siswa yang berhasil lulus menempuh pendidikan di tahun 2025/2026 inidengan rasa syukur dan bangga atas keberhasilan para siswa menyelesaikan pendidikan di MTsN 6 Bantul. Ia berharap para lulusan dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi serta terus menjaga akhlak dan semangat belajar yang telah dibangun selama berada di madrasah. MTsN 6 Bantul sendiri dikenal sebagai madrasah yang aktif mengembangkan program keagamaan, termasuk tahfiz Al-Qur’an dan berbagai kegiatan pembinaan karakter. “Jangan berkecil hati yang saat ini menerima hasil TKA-TKAD dan ujian madrasah kurang maksimal. Teruslah berusaha karena besok pasti akan mendapatkan kesuksesannya masing-masing,” tutur Sugiyono


Pada sesi Haflah Qur’aniyah, para siswa tahfiz mendapatkan penghargaan atas capaian hafalan Al-Qur’an yang telah diraih. Hafalan tertinggi yang diraih siswa adalah 12 juz yang diraih oleh Rahmah Khoiriyah. “Dengan dicapainya  hafalan sebanyak 12 juz tersebut Rahmah mendapat penghargaan sebagai terbaik 1 capaian tahfiz disusul oleh Nabila Fauzia Abdul Rohmah 12 juz, dan Zabarjad Maula 11 juz.

Beberapa penghargaan lainnya juga diberikan oleh madrasah kepada siswa yang berhasil menempati peringkat 1-3 nilai TKA, peringkat 1-3 nilai TKAD, 2 siswa penyumbang prestasi terbanyak selama di MTs, 2 siswa lulus 2 tahun, peraih nilai sempurna (100) mapel Bahasa Indonesia, dan peringkat 1-3 ujian madrasah. Masing-masing peraih prestasi adalah Naafiah Azzahro peringkat I nilai TKA, M. Rafa Muchyidin peringkat II, dan Hazna Syarifa Putri H peringkat III. Adapun peraih peringkat 1 TKAD adalah Mafatihul Mukarromah, peringkat II Rossa Nur Amalia, peringkat III Husna Maulida Hanifa. Peringkat 1 ujian madrasah Tsabita Syafaa Anaya, peringkat II Lisana Shidqin ‘Aliyya, dan peringkat III Keyla Saffa Kumala. Naila Ismatul Hawa dan Nabila Fauzia Abdul Rahman mendapat penghargaan sebagai penyumbang prestasi terbanyak bidang MTQ dan nonakademik, sementara peraih nilai sempurna 100 Bahasa Indonesia adalah M. Rafa Muchyidin. 


Dengan terselenggaranya Purnasiswa dan Haflah Qur’aniyah ini, MTsN 6 Bantul berharap para lulusan dapat menjadi generasi yang berprestasi, berakhlakul karimah, dan mampu membawa nama baik almamater di mana pun berada. (rin)