Kreatif dan Kolaboratif! Market Day MAN 2 Bantul Hidupkan Semangat Business Class
Bantul (MAN 2 Bantul) – Semangat kewirausahaan siswa kelas XII MAN 2 Bantul kembali bersinar melalui gelaran Market Day sebagai wujud nyata implementasi program Business Class. Kegiatan yang berlangsung pada Jumat (17/4/2026) di halaman masjid madrasah ini berjalan meriah dan dipenuhi antusiasme tinggi dari para peserta.
Market Day diikuti oleh siswa kelas XII yang telah lolos melalui jalur SNBP. Ajang ini menjadi ruang praktik langsung untuk mengaplikasikan ilmu bisnis yang telah dipelajari, mulai dari merancang produk, menyusun strategi pemasaran, hingga melayani konsumen secara profesional. Beragam produk kreatif ditawarkan, mulai dari aneka camilan, minuman segar, hingga olahan unik yang berhasil menarik perhatian pengunjung.
Kegiatan ini dirancang untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan kemandirian siswa. Melalui pengalaman berjualan secara langsung, siswa belajar memahami dinamika bisnis, mulai dari perhitungan untung-rugi hingga pentingnya kerja sama tim, komunikasi efektif, dan inovasi produk. Program Business Class yang diwujudkan lewat Market Day ini menjadi pembelajaran aplikatif yang relevan dengan dunia nyata.
Menariknya, kegiatan ini bertepatan dengan rapat paguyuban orang tua kelas XII. Momentum tersebut dimanfaatkan siswa untuk memperluas pasar, tidak hanya kepada teman sebaya, tetapi juga kepada para wali murid. Interaksi hangat antara siswa dan orang tua menciptakan suasana yang semakin hidup dan penuh dukungan.
Selama kegiatan berlangsung, suasana tampak dinamis dan kondusif. Para siswa dengan penuh semangat menawarkan produk mereka, bahkan saling berkolaborasi untuk menarik minat pembeli. Salah satu peserta, Runnay, mengaku sangat menikmati pengalaman tersebut. “Seru sekali bisa belajar bisnis langsung bersama teman-teman. Ini pengalaman yang menyenangkan sekaligus penuh pelajaran,” ungkapnya.
Melalui kegiatan ini, MAN 2 Bantul kembali menegaskan komitmennya dalam mengembangkan potensi siswa secara menyeluruh, tidak hanya di bidang akademik, tetapi juga dalam keterampilan kewirausahaan. Diharapkan, pengalaman ini mampu membentuk generasi yang kreatif, inovatif, dan siap menghadapi tantangan masa depan, baik di dunia kerja maupun dalam membangun usaha mandiri.
/rys