MAN 3 Bantul

Komitmen Wujudkan Zona Integritas, MAN 3 Bantul Gelar Bedah Hasil Penilaian ZI

Bantul (MAN 3 Bantul) - MAN 3 Bantul senantiasa berkomitmen mewujudkan Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) di lingkungan madrasah. Untuk menuju WBK dan WBBM tersebut, perlu adanya persiapan yang tidak sederhana dan memerlukan kerja keras untuk mewujudkannya. Salah satu hal penting yang harus dilakukan adalah dengan membangun Zona Integritas (ZI) di lingkungan madrasah yang nantinya akan dinilai oleh tim penilai untuk memastikan apakah sudah layak untuk dikategorikan menjadi WBK dan juga WBBM.

Proses Pembangunan ZI dirancang secara tersistem oleh MAN 3 Bantul, salah satunya dengan adanya program Bedah Hasil Penilaian ZI. MAN 3 Bantul mengelar Bedah Hasil Penilaian ZI Tahun 2023, Jumat (19/4). Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Aula MAN 3 Bantul ini diikuti oleh seluruh Tim ZI MAN 3 Bantul. Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini, Isman dan Agus Yunianto, Tim ZI Kemenag Kabupaten Bantul.

Kepala MAN 3 Bantul, Syamsul Huda berterima kasih atas dukungan yang senantiasa diberikan oleh Kemenag Bantul untuk kesuksesan Pembangunan ZI di MAN 3 Bantul. Kemenag Bantul telah memperoleh predikat WBBM tahun 2022 lalu. Hadirnya Tim ZI Kemenag Bantul memberikan semangat MAN 3 Bantul untuk mengikuti keberhasilan Kemenag Bantul. “Kegiatan Bedah Hasil Penilaian ZI ini menjadi langkah madasah untuk mempersiapkan program-program Pembangunan ZI tahun 2024. Terima kasih kepada Kemenag Bantul yang senantiasa memberikan pendampingan. Semoga ikhtiar yang dilakukan dalam mewujudkan Zona Integritas menuju  Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) ini memberikan manfaat yang semakin luas,” ungkap Huda.

Memasuki acara inti, Isman dan Agus memaparkan evaluasi terhadap proses Pembangunan ZI di MAN 3 Bantul. Isman memberikan penjelasan perlunya sinergi dalam proses Pembangunan ZI. Isman juga memberikan motivasi kepada Tim ZI MAN 3 Bantul bahwa Pembangunan ZI mudah dengan kekompakan bersama. “Proses Pembangunan ZI diperlukan sinergisitas. ZI akan memberikan dampak yang besar untuk kemajuan madrasah dan seluruh guru tenaga pendidik MAN 3 Bantul. Zona Integritas juga sangat berpengaruh dalam membangun generasi-generasi unggul,” tutur Isman.

Lebih lanjut Agus Yunianto menjelaskan pembangunan ZI dapat dilakukan dengan penyesuaian program madrasah sesuai dengan rambu-rambu ZI. “Pembangunan Zona Integritas tidaklah sulit Bapak Ibu. Setiap program madrasah dapat disesuaiakan dengan rambu-rambu yang terdapat dalam LKE ZI. Hal ini akan mempermudah pembagunan ZI di madrasah,” tandas Agus.

Pemaparan disampaikan dengan sangat rinci disertai dengan evaluasi langsung terhadap evidence ZI MAN 3 Bantul. Penjelasan yang diberikan Tim ZI Kemenag Bantul semakin memantapkan MAN 3 Bantul dalam membangun ZI di madrasah. (sal)