Kegiatan Hari Kedua TOT Prodistik MAN 2 Bantul Bersama ITS Surabaya: Fokus pada Silabus dan Materi Prodistik
Bantul (MAN 2 Bantul) - Pada hari kedua, Sabtu (03/08) pelaksanaan Training of Trainers (TOT) Program Terapan Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (Prodistik) di MAN 2 Bantul, kerjasama dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya berlangsung dengan lancar dan produktif. Acara yang dihadiri oleh seluruh pengelola dan calon instruktur Prodistik ini difokuskan pada penyampaian kurikulum, silabus, serta materi terkait Prodistik.
Para peserta yang terdiri dari pengelola dan calon instruktur Prodistik mengikuti sesi ini dengan antusiasme tinggi. Pemaparan mengenai kurikulum dan silabus dilakukan oleh para ahli dari ITS Surabaya, yang memberikan gambaran menyeluruh mengenai tujuan dan isi dari program Prodistik. Kurikulum yang disampaikan tidak hanya berfokus pada aspek teknis informatika, tetapi juga mengintegrasikan keterampilan abad 21 yang esensial untuk menghadapi tantangan di dunia digital saat ini.
Materi yang disampaikan mencakup berbagai topik, mulai dari pengenalan dasar teknologi informasi, pemrograman, hingga pengembangan aplikasi. Setiap materi dirancang untuk dapat diimplementasikan dengan mudah oleh para pengelola dan instruktur di MAN 2 Bantul. Para peserta diajak untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi dan sesi tanya jawab, memastikan pemahaman yang mendalam terhadap setiap topik yang dibahas.
Kegiatan hari kedua ini diakhiri dengan sesi evaluasi dan umpan balik dari para peserta. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap pengelola dan calon instruktur Prodistik dapat menyerap dan memahami materi yang telah disampaikan dengan baik, sehingga mereka siap untuk menerapkan program Prodistik di lingkungan pendidikan masing-masing. Keseluruhan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan digital di MAN 2 Bantul dan menjadikan Prodistik sebagai program unggulan dalam mempersiapkan generasi muda yang siap menghadapi era digital. (Ujk)