Jumat Keliling Masjid Literasi: KUA Sewon Bina Takmir dan Salurkan Wakaf Buku "Geliat Si Manis"
Bantul (KUA Sewon) – Kantor Urusan Agama (KUA) Sewon menggelar program inovatif "Jumat Keliling Masjid Literasi" di Masjid Al-Iman Kuweni, Panggungharjo, Sewon, pada Jumat (17/07/2026). Kegiatan penyaluran wakaf buku melalui program "Geliat Si Manis" (Gerakan Literasi Keagamaan Berbasis Masjid).
Koordinator Penyuluh KUA Sewon, Mukharis menekankan pentingnya peran takmir dalam merangkul generasi muda menghadapi tantangan digital dengan kegiatan literasi bersama.
"Kami ingin menggairahkan kembali minat baca anak, remaja, dan dewasa di Masjid Al-Iman agar masjid menjadi ruang yang hangat dan kaya ilmu bagi mereka," ungkap Mukharis. Ia menambahkan bahwa aksi nyata di Masjid Al-Iman ini sekaligus menandai putaran ke-49 dari gerakan konsisten yang dijalankan oleh KUA Sewon.
Penyuluh Agama Islam KUA Sewon, Rustam, mengajak takmir mengoptimalkan perpustakaan masjid agar bertransformasi menjadi pusat edukasi dan ruang ramah literasi bagi jemaah. "Kita berharap Masjid Al-Iman tidak hanya menjadi tempat ibadah ritual, melainkan juga wadah dakwah inklusif dan literasi generasi muda," ujarnya.
Rustam menambahkan bahwa buku dan Al-Qur'an yang disalurkan merupakan wakaf produktif dari para calon pengantin pascabimbingan perkawinan di KUA Sewon. "Semoga menjadi amal jariyah yang terus mengalir untuk mereka, aamiin," pungkasnya. (Rtm)