Lompat ke isi utama
x
MTsN 6 Bantul

Guru Bahasa Indonesia MTsN 6 Bantul Kembangkan Media Game Edukatif Melalui Canva Site

Dikirim oleh Sugiyono pada 9 January 2026

Bantul (MTsN 6 Bantul) — Guru Bahasa Indonesia MTsN 6 Bantul mengikuti pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis gim menggunakan Canva Site yang diselenggarakan oleh MGMP Bahasa Indonesia MTs Kabupaten Bantul pada Senin (30/12/2025). Kegiatan yang berlangsung di Laboratorium Komputer MTsN 6 Bantul ini menjadi bagian dari upaya peningkatan kompetensi guru dalam menghadirkan pembelajaran yang kreatif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik.

Pelatihan menghadirkan narasumber Erick Safriyana, dari Balai Teknologi Komunikasi Pendidikan (Balai Tekkomdik) Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam sesi pelatihan, peserta dibimbing untuk merancang media pembelajaran interaktif berbasis gim melalui Canva Site, mulai dari perencanaan alur permainan, penyusunan materi, hingga integrasi unsur evaluasi pembelajaran secara menarik dan mudah diakses.

Antusiasme peserta terlihat selama kegiatan berlangsung, terutama saat praktik langsung pembuatan media berbasis gim. Salah satu guru Bahasa Indonesia, Rina Harwati, menyampaikan bahwa pembelajaran berbasis gim dinilai sangat relevan dengan dunia peserta didik. “Pembelajaran berbasis gim akan sangat disukai oleh siswa karena lebih interaktif dan menyenangkan, sehingga materi lebih mudah dipahami,” ungkapnya.

Melalui pelatihan ini, guru-guru Bahasa Indonesia diharapkan mampu mengembangkan media pembelajaran inovatif yang tidak hanya menarik, tetapi juga bermakna dan efektif. Kegiatan MGMP ini sekaligus memperkuat komitmen MTsN 6 Bantul dalam mendorong transformasi pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan teknologi serta berorientasi pada peningkatan kualitas proses dan hasil belajar siswa. (Day)