MAS Darul Mushlihin

Bentuk Pengabdian Masyarakat, Siswa Madamusba Dampingi Anak TPA Baca Qur’an

Bantul (MAS Darul Mushlihin) – Siswa MA Darul Mushlihin Bantul (Madamusba) melakukan kegiatan pendampingan belajar kepada anak-anak TPA. Kegiatan ini adalah salah satu program siswa Madamusba selama bulan Ramadan. Selain itu, kegiatan ini juga sebagai salah satu bentuk pengabdian ke masyarakat sekitar yang dilakukan oleh siswa Madamusba. Kegiatan ini dilaksanakan di Masjid Hidayatul Muslim, Kamis (14/3).

Waka Kesiswaan Madamusba, Jefri Ajiz Setiawan menyampaikan tujuan pelaksanan kegiatan ini. “Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kemampuan siswa dalam mengimplementasikan ilmu yang telah didapatkan ketika di pondok khususnya tentang metode membaca Al-Qur’an berdasarkan konsep ilmu Tajwid. Siswa akan belajar tentang bagaimana cara membimbing dan mendampingi anak-anak agar mereka bisa membaca Al-Qur’an dengan benar. Kegiatan ini adalah salah satu program siswa Madamusba selama bulan Ramadan. Selain itu, kegiatan ini juga sebagai salah satu bentuk pengabdian ke masyarakat sekitar yang dilakukan oleh siswa Madamusba,” ujar Jefri.

Lebih lanjut, Jefri juga menyampaikan tentang kegiatan pendampingan tersebut. “Kegiatan mengajar ini dilaksanakan setiap sore ba’da asar setiap hari selama bulan Ramadan. Dalam pelaksanaannya, siswa mendampingi dan membimbing anak-anak TPA membaca Al-Qur’an. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu masjid sekitar pondok yang tidak jauh dari asrama. Anak-anak secara bergilir mendapatkan bimbingan dari siswa Madamusba berdasarkan kelompok yang telah dibagi. Selain membaca Al-Qur’an, anak-anak juga dibimbing dalam membaca surat-surat pendek dan bacaan sholat,” terang Jefri.

Di akhir ungkapannya, Jefri memberikan harapannya kepada para siswa. “Semoga kegiatan ini bisa memberikan manfaat yang positif bagi siswa sehingga besok ketika pulang telah memiliki bekal untuk terjun di masyarakat. Bisa menjadi siswa yang siap mengadikan dirinya untuk umat. Serta menjadi insan yang bermanfaat terhadap sesama. Dan tentunya tetap dengan mengedepankan nilai-nilai luhur dan berakhlakul karimah. Semoga kelak para siswa Madamusba benar-benar menjadi lulusan yang menjadi pelita diantara kegelapan, dan menjadi cahaya keilmuan yang akan membawa ajaran Islam ke berbagai lapisan tempat,” pungkas Jefri. (anh)