Lompat ke isi utama
x
MTsN 9 Bantul

Asesmen Praktik Informatika, Siswa-Siswi MTsN 9 Bantul Buat Animasi Sederhana

Dikirim oleh Sugiyono pada 20 January 2025

Bantul (MTsN 9 Bantul)—Siswa-siswi kelas IX MTs Negeri 9 Bantul mengikuti asesmen praktik mata pelajaran Informatika dengan membuat video animasi sederhana, Kamis (16/01/2025). Dalam praktiknya, para siswa memanfaatkan aplikasi scratch untuk menyusun balok coding sehingga menghasilkan animasi sederhana.

Wiwit Lestari, guru Informatika MTsN 9 Bantul, mengungkapkan bahwa dalam asesmen praktik ini setiap siswa juga harus mengintegrasikan animasi yang dibuat dengan mata pelajaran lain.

“Misalnya, animasi disisipi conversation dalam bahasa Inggris, gerakan-gerakan olahraga dalam mata pelajaran PJOK, ataupun cerita dongeng dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia,” jelas Wiwit.

Lebih lanjut, Wiwit mengatakan penilaian dalam asesmen ini didasarkan pada gagasan, ketepatan coding, dan produk akhirnya. Dengan difasilitasi komputer oleh madrasah, para siswa pun dengan antusias mengikuti asesmen praktik Informatika ini. (and)