Hangatnya Ramadan, MAN 2 Bantul Hadirkan Senyum untuk Wali Siswa Melalui Bakti Sosial
Bantul (MAN 2 Bantul) – Nuansa Ramadan yang penuh berkah dimanfaatkan MAN 2 Bantul untuk menebar kebaikan melalui kegiatan bakti sosial bagi wali siswa kurang mampu. Aksi ini menjadi bukti nyata kepedulian dan kebersamaan keluarga besar madrasah dalam membantu sesama.
Kegiatan yang digelar pada Kamis, 12 Maret 2026 di Masjid At Ta’awun MAN 2 Bantul ini melibatkan seluruh elemen madrasah, mulai dari pimpinan, guru, tenaga kependidikan, hingga para siswa. Bersama-sama, mereka bahu-membahu menyalurkan bantuan kepada para wali siswa yang membutuhkan.
Kepala MAN 2 Bantul, Nur Hasanah Rahmawati, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen madrasah dalam menumbuhkan nilai kepedulian sosial. Bantuan yang diberikan berupa beras dan paket bingkisan Lebaran, yang diharapkan dapat membantu meringankan kebutuhan sehari-hari para penerima. “Ramadan adalah momen terbaik untuk berbagi. Kami ingin kehadiran madrasah benar-benar dirasakan manfaatnya oleh wali siswa,” ungkapnya.
Proses penentuan penerima bantuan dilakukan secara selektif melalui pendataan oleh wali kelas dan bagian kesiswaan, sehingga bantuan tepat sasaran. Dalam kesempatan tersebut, puluhan paket bantuan diserahkan secara langsung kepada wali siswa yang hadir dengan penuh rasa haru.
Menariknya, kegiatan ini juga menjadi sarana pembelajaran karakter bagi para siswa. Mereka turut terlibat dalam proses pengemasan hingga distribusi bantuan, sehingga nilai empati dan kepedulian sosial dapat tumbuh secara nyata.
Dana kegiatan ini berasal dari sumbangan sukarela guru, pegawai, serta donasi warga madrasah, mencerminkan kuatnya budaya gotong royong di lingkungan MAN 2 Bantul.
Salah satu penerima bantuan, Sugiyem, wali dari Rahma Meilani kelas XC, mengungkapkan rasa syukur yang mendalam. Ia menyebut bantuan tersebut sangat berarti bagi keluarganya. “Kami sangat terbantu dan berterima kasih atas perhatian dari madrasah. Semoga kebaikan ini mendapat balasan terbaik,” ujarnya haru.
Melalui kegiatan ini, MAN 2 Bantul berharap semangat berbagi terus tumbuh dan menjadi budaya. Tidak hanya membantu secara materi, bakti sosial ini juga mempererat tali silaturahmi antara madrasah dan wali siswa. Ke depan, program serupa diharapkan dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak pihak yang membutuhkan.
/rys